Гарипов Аглям
Гарипов
Аглям
Кавалерист

История солдата

Родился 7 августа 1919 года в Бакалинском районе. Женился на Фагиле, с которой пришлось расстаться на 5 лет во время и после войны.

Воевал за Родину самоотверженно, со скорбью вспоминал военные годы, лишения. Многие люди в годы войны в деревне умирали с голода.

Работал в колхозе председателем в послевоенное время. Вместе с супругой Фагилей воспитали пятерых детей, всем дали образование и сыграли свадьбы.  Держали в деревне большое хозяйство, занимались пчеловодством. Дети и внуки всегда приезжали летом на сенокос, помогать родителям. Дети косили сено. Внуки топтали сено, утрамбовывали его на крыше сарая.

После работы на столе всегда был душистый мед, каймак (деревенская сметана), молоко, катык, вкусное парное мясо, молодая картошка, хрустящие огурцы и помидоры, фрукты и ягоды, ароматный чай со смородиновым листом, национальная выпечка. Очень любил баню. В деревне всегда вместе с бабушкой топили баню, заваривали душистые травы и все по очереди парились и мылись, было очень хорошо.

Пользовался уважением. Был начитанным, грамотным человеком, наставлял молодежь.
На старости лет переехали в поселок под Уфой, поближе к детям.
Скончался 16 марта 1998 года.

9 мая всегда воспринимал очень радостно и с гордостью одевал ордена и медали за боевые заслуги перед Отечеством.

Всегда говорит, что главное - это мирное небо над головой и самая страшная боль - это та, которая приходит ко всей стране. Всегда радовался за успехи детей, внуков и правнуков, хвалил их.

Умел читать Коран, через все годы он пронес веру в душе и прививал ее нам - детям, внукам и правнкукам.

Мы все гордимся нашим солдатом и желаем мирного неба над головой! Пусть Великая Отечественная Война будет последней на нашей многострадальной земле!

Боевой путь

Ушел на фронт в 1942 году. Служил в Башкирской Кавалерийской дивизии, ходил в разведку, где получил ранение в ногу. Вернулся домой в мае 1946 года.

боевые награды

боевые награды