Гаргонов Алексей
Гаргонов
гвардии старший сержант

Боевой путь

Мой дедушка Гаргонов Алексей Терентьевич, родился 17 апреля 1925 года в Пронском районе, селе Последово Рязанской области. Окончил школу 7 классов. Как только в 1943 году ему исполнилось 18 лет, его призвали на фронт. Начинал он пулеметчиком, потом стал снайпером, а закончил войну разведчиком в звании гвардии старший сержант. Воевал дедушка в гвардейской стрелковой Ельнинской Краснознамённой дивизии. 2-й Прибалтийский фронт. Во время войны вынес с поля боя раненого командира батальона Третьяка И.М., тем самым спас ему жизнь. Во время боев уничтожил несколько десятков вражеских солдат и офицеров. Находясь в разведке, взял в плен офицера Вермахта.

Мой дедушка воевал в одной части с Героем Советского Союза Александром Матросовым. В 1943 году освобождал деревню Чернушки в Псковской области, где совершил свой подвиг Герой Советского Союза -Александр Матросов. Закрыв своим телом амбразуру дзота.

В1944 году в боях за г.Опочка мой дед разведывал переправу через реку Великая, заметив пулеметную точку врага, он возвратился обратно, взял противотанковое ружье и под сильным обстрелом противника выдвинулся к реке и метким выстрелом подавил пулеметную точку врага.

За время боев был несколько раз легко и тяжело ранен. Мой дед Гаргонов Алексей

Терентьевич принимал участие в историческом параде Победы в Москве на Красной площади 24 июня 1945 года.

Награжден многими орденами и медалями, в том числе: медалью «За отвагу», орденами Славы II и III степени, орденом Красной Звезды, орденом Отечественной Войны I степени.

Я горжусь своим дедушкой  Гаргоновым Алексеем Терентьевичем!