Гареев Зинфер Камалетдинович
Гареев
Зинфер
Камалетдинович
рядовой / танкист

История солдата

Уважаемые соотечественники Гареев Зинфер Камалетдинович - это брат моей бабушки Гареевой Бибисаймы Камалетдиновны 27/11/1914 г.р. Я искала своего родственника по интернету и вот только сегодня 08.05.2020г нашла на портале «Память Народа» https://pamyat-naroda.ru/heroes/memorial-chelovek_dopolnitelnoe_donesenie71613929/. Спасибо за публикацию информации о наших защитниках Родины. По словам моей бабушки его родной брат ушёл на срочную военную службу -дата и место призыва: 17.09.1939 Черниковский РВК, Башкирская АССР, г. Черниковск до войны и отправлен служить на Сахалин и ему оставалось всего немного отслужить и вернуться, но сразу началась война.И после срочной службы ушёл  на действительную военную службу в танковые войска в Сталинград. В мирное время до войны у него была профессия тракторист, а на войне был танкистом. Был он очень красивым, работящим, весёлым и добрым человеком, гармонистом и танцором - первым парнем на деревне. Незадолго до войны он женился и жил в г. Черниковск (г. Уфа - ныне после присоединения в 1956г). И очень жалко, что наша семья ничего не знает о этой девушке - может у неё родился ребёнок от брата моей бабушки.

На портале «Память Народа» я нашла такие сведения : "Воинское звание: рядовой. Последнее место службы: в/ч 7979 .Дата выбытия: __.11.1941 . Причина выбытия: пропал без вести "  Бабушке потом его односельчанин, который с  Зинфером Камалетдиновичем вместе служил сказал, что он сгорел в танке .
Только вотна портале «Память Народа»  там опечатка - " Башкирская АССР, Иглинский р-н, Турбаслыкский с/с, д. Шубаслы"  - деревня называется Турбаслы., а не д. Шубаслы - такого названия деревни не было и нет. И его звали не Зуфар ( опечатка), а Зинфер. Мой прадед его отец и отец моей бабушки - Гареев Камалетдин долгое время (лет 20) был военнослужащим - комиссаром Красной Армии и  служил  в г. Уфе . После ранения его отправили  на малую родину председателем колхоза как раз в деревню Турбаслы  Башкирская АССР, Иглинский р-н, Турбаслыкский с/с. Потом мой  прадед  (их отец) умер от осложнения после ранений , прабабушка моя тоже умерла от горя и вот они одни остались моя бабушка и её родной брат Зинфер. Фотография бабушкиного брата Зинфера, к сожалению не сохранилась после многочисленных переездов.   Всё совпадает и дата  рождения брата и дата призыва и то, что пропал без вести сообщили в том же году.

Я отношусь к  поколению , родившемуся в мирное время в СССР и у нас было счастливое детство благодаря тем, кто защитил нашу Родину от фашистов. Я благодарна всем защитникам Отечества за наше мирное небо над головой. Спасибо создателям информационного ресурса о воинах, защищавших нашу Родину.

Воинская специальность танкист
Место рождения Башкирская АССР Иглинский район Турбаслинский с/с деревня Турбаслы

Боевое подразделение в/ч 7979
Завершение боевого пути Официально "пропал без вести ". Фактически- сгорел в танке ( по словам односельчанина, воевавшего с ним)
Принимал участие Сталинградская битва , танкист.

По словам моей бабушки его родной брат ушёл на срочную военную службу -дата и место призыва: 17.09.1939 Черниковский РВК, Башкирская АССР, г. Черниковск до войны и отправлен служить на Сахалин и ему оставалось всего немного отслужить и вернуться, но началась война.И после срочной службы ушёл  на действительную военную службу в танковые войска в Сталинград. В мирное время до войны у него была профессия тракторист, а на войне был танкистом.