Гареев Шакир
Гареев
Шакир
Старший сержант. Помощник командира взвода "32- ой Смоленской Кавалерийской дивизии"

История солдата

Мой дед Гареев Шакир Мирзиянович 07.02.1913-27.04.1988.Родился в дореволюционой Уфе. Работать начал с четырнадцати лет. Окончил Горьковский Экономический Институт, выучился на экономиста. Когда началась война, мой дед , как и все солдаты пошел на фронт , защищать Родину. Во время войны он был командиром орудия в составе арт дивизиона 32 -ой Кавалерийской дивизии Донского фронта под командованием маршала Рокоссовского К.К. Был дважды ранен, имел контузию. Награжден орденами и медалями за подвиги и героизм. В феврале 1945 года дойдя до Германии деда сильно ранело, его госпитализировали в Вологду , где он лечился до июля 1945. Дома его ждали мама,жена и двое детей, а после войны родилось еще двое. В послевоенные годы он работал на Авторемонтном заводе, начальником планового отдела.Но и выйдя на пенсию дедушка не мог сидеть сложа руки, он трудился.Работал в Лесхозобъединении. Дед был очень интересным собеседником, много времени уделял нам , своим внукам. Был добрым, отзывчивым человеком. Нам всем его очень не хватает Мы помним и гордимся нашим дедом.

Боевой путь

Мой дед Гареев Шакир Мирзиянович начал свой боевой путь и получил "боевое крещение" под Сталинградом в составе артдивизиона 32-ой Кавалерийской дивизии Донского фронта под командованием Рокоссовского К.К. 19 ноября 1942 года.Далее принимал участие в Смоленской операции, по освобождению Белоруссии, Польши и Восточной Пруссии, в окружении Кёнигсберга, в уличных боях в городе Штетин вернулся к мирной жизни из госпиталя в конце июля 1945 года.