Гареев Сабит Ганиевич
Гареев
Сабит
Ганиевич
Артиллерист

История солдата

Моего прадедушку звали Гареев Сабит Ганиевич. Он родился 11 января 1896 году в селе старо Акташево. По жизни он был очень сильным в духовном и физическом плане человеком, про таких людей обычно говорят здоров, как бык. До революционное время, Сабит учился в медресе «Галия» (Высшие медресе), после чего получил степень Имам-Хатыпа.

Свою военную жизнь он начал в начале I-ой мировой войне, в качестве артиллериста. Его друга, брата будущей жены, моего прадеда, подпоручика Баширова Ахметясавия приговорили к расстрелу за распространение большевистской пропаганды. Уже утром его должны были убить. В эту ночь мой прадед, будучи фельдфебелем, заступил помощником караула. Воспользовался этим и помог сбежать своему другу. Они дезертировали. Февральская революция беглецов застала в Москве. Так они примкнули к большевикам. С 1918 года мой прадед участвовал в Гражданской войне в составе 25 дивизии (под командованием Михаила Васильевича Чапаева)

Во время уличных боев в Уфе, получил сквозное грудное ранение. После госпиталя участвовал в освобождении Крыма. Демобилизовавшись в 1924 году, приехал в родную деревню.

Летом 1942 года получил повестку на фронт. Ранение, полученное во время гражданской войны, дало о себе знать, он попал в строительные части. Он строил оборонительные линии на Сталинградском фронте.

Немцы вновь и вновь возобновляли атаки. Однажды он увидел, что за артиллерийской установкой никого не осталось в живых. Недолго думая он взялся за орудие, у которого лежали не тронутые боеприпасы. Один в поединке с немецкими танкистами подбил 6 танков, а седьмой танкист оказался проворнее его, он подбил его установку. Прадеда засыпало землей.

После госпиталя его отправили в действующую армию артиллеристом, дошел до Берлина.

В 1945 году, в передышке боёв на окраине Берлина, мой прадед и ещё несколько солдат спрятали орудие в полуразрушенном доме и сели обедать. Как только они сели за импровизированный стол из ящиков со снарядами, из подвала вышла немецкая женщина со своей маленькой дочуркой. Девочка подошла к прадеду и потянулось к его руке в котором был кусок хлеба. У бывалого вояки пошла слеза. В это время он забыл, что они жена и ребенок его врага. Он весь свой запас продовольствий отдал этой семье. В благодарность, девочка поднесла в качестве подарка чайный сервиз…
… этот сервиз до сих пор хранится в фамильном доме моего отца.

В 1946 году, Гареев Сабит Ганиевич, демобилизовался и вернулся в родную деревню, где он работал бригадиром в колхозе им. Сталина.

Имея религиозную степень и проповедуя Ислам, в 1952 году тайно проводит обряд бракосочетания, никах, односельчанам и в следствии чего по доносу попал в тюрьму. Его следователем был бывший особист его полка, майор Андреев. С его помощью приговор был смягчен, и он попал на выселку в Казахстан. Откуда в 1957 году вернулся в свой родной дом.

Посветив оставшуюся жизнь религии, в 1986 году умер при совершении полуденного намаза.

Воинская специальность Артиллерист