Гареев Насих Рамазанович
Гареев
Насих
Рамазанович

История солдата

Гареев Насих Рамазановичучастник Великой Отечественной войны, сержант, родился  3 октября в 1925 году в деревне Урал, Ново – Актанышбашевского сельсовета  Краснокамского  района республики Башкортостан.

Служба в армии  с 1943 по 1944 г.г. – 3-й и 4-й Украинские фронты. Награжден в военное время медалями «За отвагу», «За победу над Германией», а в мирное время  -  13-тью юбилейными орденами и  медалями: в честь Дня Победы 9 Мая, юбилейными медалями Советской Армии, в честь 100-летия В.И. Ленина, в честь юбилея маршала  Георгия Жукова   и  2-мя медалями  и значком  ВДНХ по пчеловодству.

25 февраля 1943 году призван в армию. Служба проходила  в Калтубеновке, Платовке Оренбургской области и в городе Уфе. 15 ноября 1943 года   направлен на фронт. 5 декабря 1943 года вступил в бой с немецкой армией в составе 3-го Украинского Фронта  под командованием  маршала Р.Я. Малиновского. 31 января  1944 года  при наступлении был тяжело ранен.  Находился на лечении  в городе Днепропетровске, Константиновке, а затем  переправлен в Дагестан, в город Буйнакск. 20 июня 1944 году был признан инвалидом Отечественной войны первой группы.

Боевой путь

В 1942 году поступил в Педагогическое училище в Уфе. 25 февраля 1943 года был призван в армию. Служба проходила  в Калтубеновке, Платовке Оренбургской области и в городе Уфе.Из поселка Алкино 15 ноября 1943 года   направлен на фронт. 5 декабря 1943 года вступил в бой с немецкой армией в составе 3-го Украинского Фронта  под командованием  маршала Р.Я. Малиновского. В одном из боев был убит командир отряда и он взял командование на себя.31 января  1944 года  при наступлении был тяжело ранен.С поля боя вынесли отступающие солдаты другой дивизии и долгое время он считался погибшим.  Находился на лечении  в городе Днепропетровске, Константиновке, а затем  переправлен в Дагестан, в город Буйнакск. 20 июня 1944 году был признан инвалидом Отечественной войны первой группы. После длительной реабилитации был сопровожден медицинской сестрой на пароме  по реке Кама до военкомата города  Николоберезовки республики Башкортостан.

Награды участника ВОВ

Фотография для родителей перед отправкой на фронтй на фронтй на фронт.17 лет