Гареев Ханиф Камалович
Гареев
Ханиф
Камалович
младший лейтенант / танкист

История солдата

О дяде я знаю со слов моей бабушки Зайнаб Мухаматкаримовны. Он родился в Аблаево Чекмагушевского района БАССР. Окончил  7 классов местной школы.Окончил школу Политработника  и был Политруком.  В 1937-1940 году служил в армии.

С 1940 по  июнь 1941 года был председателем колхоза «Комбайн» в д. Аблаево.

В 1941 году 23 июня пошел на войну. Сначала он учился в Челябинском танковом училище. Командиром тяжелого танка «КВ» пошел на фронт.

Младший лейтенант Гареев Х.К. служил на фронте до ранения. А ранило его под Смоленском.

Нужно было освобождать город Великие Луки  от фашистов. Это можно было сделать только с помощью танков. В  танке находится экипаж в  5 человек. Немцы на этом участке фронта оказывали активное сопротивление, задерживали наши войска на высотах, домах, подвалах, мостах. Бомбили немцев наши танки из 76 миллимитровой пушки, а остальных немцев давил танк «385».Три дня и три ночи шли бои не на жизнь , а на смерть. Так наши войска прошли с одного края города на другой и изгнали фашистов. Бои под Смоленском надолго остались в памяти Ханифа. Немцы засели в городах , селах, лесах, понастроили противотанковые рвы с водой и поставили противотанковые железные «ежи». Дороги были такие, что танкам не пройти: заминированы, самолеты неприятеля бомбят беспрерывно наши войска. Выстроены  3 линии немецкой обороны.

Много было потерь у наших. Танковые эшелоны уничтожены, нескольким танкам пришлось присоединиться к пехоте. Во время боя неожиданно в танк попал  снаряд, командира Гареева  тяжело ранило. Он, скрываясь за умершими, пополз к своим, а  с ним и прицепившаяся к брюкам оторванная нога. Раненый еще днем, от потери крови, от жажды он потерял силы, а  рядом слышны голоса немцев. Только ночью нашли его солдаты русского санвзвода. В городе Калинине немного подлечив, его отправляют глубоко в тыл. На счастье он попадает в Уфимский госпиталь, где ему делают операцию, ампутируют ногу. Так война для него закончилась.

Первое время он ходил на протезе, но потом перешел на костыли.

Он работал Председателем сельского Совета в своей деревне более 30 лет.

(По воспоминаниям моей бабушки Зайнаб Мухаматкаримовны  и  перевод статьи  газеты «Игенче» 11 сентября 1971г.)

Воинская специальность танкист
Место рождения деревня Аблаево Чекмагушевского района