Гареев Хабиахмет Минниахметович
Гареев
Хабиахмет
Минниахметович
старшина / командир миномета 140 минометного полка

История солдата

Гареев Хабиахмет (Хаби) Минниахметович родился 12.09.1918 (1917?) года в Давлекановском районе Башкирской АССР. Участник Великой Отечественной войны с 1941 по 1945 гг. Награжден медалью за "Боевые заслуги" (26.10.1942), медалью "За оборону Сталинграда (22.12.1942)" и "Орденом Отечественной войны II степени" (20.08.1944) и правительствеными наградами. Командир миномета Гареев проявил мужество и стойкость в боях с немецко-румынскими захватчиками.

Описание подвигов:

Тов. Гареев в героической обороне Сталинграда показал себя инициативным командиром. В районе с. Купоросное, Гареев, выдвинувшись со своим минометом вперед на расстояние от пехоты противника на 1000-1500 метров, своими снайперскими выстрелами поджег 2 танка, и таким образом сорвал замыслы противника пойти в контратаку. Гареев Х., командуя минометом, за период с 20.09.1942 по 01.02.1943 г. имеет на своем счету: 2 уничтоженных минометных батареи,  10 разрушенных блиндажей, подавил огонь арт.батареи, четырех пулеметных точек, рассеял до 2-х взводов пехоты противника, поджег 1 тягач, до 40 автомашин и 30 повозок с грузами. 26.10.1942 г. Гареев удостоен правительственной награды - медали "За боевые заслуги".

20 августа 1944 г. во время артподготовки при прорыве сильно укрепленной и разветвленной обороны противника, его миномет вел уничтожающий огонь по огневым точкам противника. Нашей наступающей пехоте был проложен путь для наступления. Обеспеченная сильным минометным огнем, она не встретила на пути следования никакого сопротивления и заняла стратегически важный объект. Расчет тов. Гареева беспрерывно поддерживал дальнейшее непрерывное наступление наших войск. Огнем своего миномета он уничтожил 2 пулемета, разрушил ДЗОТ противника. За этот подвиг Гареев удостоен Ордена "Отечественной войны II степени".

Воинская специальность командир миномета 140 минометного полка
Место рождения Давлекановский район Республики Башкортостан

Боевое подразделение 140 минометный полк РГК 46 А 2 УкрФ
Принимал участие Оборона Стлинграда, освобождение Украины, Европы

Орден Отечественной войны II степени

20 августа 1944 г. во время артподготовки при прорыве сильно укрепленной и разветвленной обороны противника, его миномет вел уничтожающий огонь по огневым точкам противника. Нашей наступающей пехоте был проложен путь для наступления. Обеспеченная сильным минометным огнем, она не встретила на пути следования никакого сопротивления и заняла стратегически важный объект. Расчет тов. Гареева беспрерывно поддерживал дальнейшее непрерывное наступление наших войск. Огнем своего миномета он уничтожил 2 пулемета, разрушил ДЗОТ противника. За этот подвиг Гареев удостоен Ордена "Отечественной войны II степени".

Тов. Гареев в героической обороне Сталинграда показал себя инициативным командиром. В районе с. Купоросное, Гареев, выдвинувшись со своим минометом вперед на расстояние от пехоты противника на 1000-1500 метров, своими снайперскими выстрелами поджег 2 танка, и таким образом сорвал замыслы противника пойти в контратаку. Гареев Х., командуя минометом, за период с 20.09.1942 по 01.02.1943 г. имеет на своем счету: 2 уничтоженных минометных батареи, 10 разрушенных блиндажей, подавил огонь арт.батареи, четырех пулеметных точек, рассеял до 2-х взводов пехоты противника, поджег 1 тягач, до 40 автомашин и 30 повозок с грузами. 26.10.1942 г. Гареев удостоен правительственной награды - медали "За боевые заслуги".

наградной лист медаль "За боевые заслуги"

наградной лист Орден "Отечественной войны"

После войны

После войны Гареев Хабиахмет Минниахметович работал учителем и директором в Бик-Карамалинской школе Давлекановского района Башкирской АССР. Пользовался заслуженным авторитетом среди односельчан, коллег, учащихся и родителей. Умер от ран, полученных во время войны в 1953 г.