Дмитрий
Гаврилович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Гаранин Дмитрий Гаврилович, 1908 года рождения, был призван на службу 18 июля 1941 года Куйтунским районным военным комиссариатом. Его сын, Владимир Дмитриевич, рассказывает: «Отца забрали из села Бурук. Оттуда же ушли на фронт еще 212 человек, из которых домой не вернулся 91 воин.
Изначально отца направили в Читу. До 1943 года он находился на Дальнем Востоке. Кстати, к этому времени у него уже было трое детей. В конце сентября 1943 года, перед оправкой на фронт, отцу дали трое суток увольнения, которые он провел дома. Причем приезжал он в гражданке. Позже нам приходили фотографии, и практически везде он был в гражданской одежде, хотя служил он шофером в минометном подразделении.
Как и многие очевидцы событий Великой Отечественной, он почти не делился воспоминаниями о войне. Рассказывал, что поляки одеты были хорошо, а в Венгрии был скот, соответственно, и консервы. Отец дошел до Берлина. После войны он был переброшен на Дальний Восток и пришел домой 21 декабря 1946 года.
В послевоенное время отец с семьей жил в селе Бурук. Работал сначала управляющим, затем бригадиром тракторной бригады. Позже работал на пилораме. Похоронен в том же селе. В Куйтуне есть информация, что у отца один орден, но я помню три ордена и 5 медалей».
В открытой базе Центрального архива министерства обороны Российской Федерации мы нашли информацию, что Гаранин Дмитрий Гаврилович служил рядовым в 51-й тяжелой минометной бригаде 31-й артиллерийской дивизии прорыва резерва главного командования.
Немногие знают, что артдивизия прорыва входила в артиллерию резерва Ставки Верховного Главнокомандования и при подготовке наступления передавалась во фронты и отдельные, ударные или гвардейские армии для их количественного и качественного усиления для совершения главного удара при прорыве хорошо укрепленной и глубоко эшелонированной обороны противника.
«Конечно, нас не бросали, как простые ИПТАПы, каждую неделю на прямую наводку, под гусеницы немецких танков. Дивизия прорыва РГК имела специфические задачи и использовалась в основном в период наступления или для уплотнения обороны. Потом мы «зализывали раны» во втором эшелоне. А отдельные ИПТАПы отводились в тыл, только когда в них уже не оставалось ни людей, ни пушек. Эти полки бросали в бой латать дыры в обороне и закрывать бреши на танкоопасных направлениях, как «уголь в паровозную топку», – вспоминает ветеран Великой Отечественной войны С. И. Симкин.
51-я тяжелая минометная бригада формировалась в составе 31-й артиллерийской дивизии прорыва РГК. В боевой состав бригады вошли четыре отдельные минометные дивизиона по 8 минометов МТ-13/М-43 образца 1943 года калибра 160-мм в каждом.
Приводить полный боевой путь 51-й тяжелой минометной бригады и 31-й артиллерийской дивизии прорыва мы не будем, но некоторые моменты передвижения и переброски дивизии и бригады покажем. Это поможет оценить специфичность войска и его неоспоримый вклад в общее дело Победы.
Итак, январь 1943 года. Дивизионы 51-й тяжелой минометной бригады с первых часов наступления неотступно следовали за пехотой 52-й армии, поддерживая ее огнем и колесами. К исходу дня части штурмом овладели сильным опорным пунктом обороны противника – городом Хмельник Келецкого повята Келецкого (ныне Свентокшиского) воеводства.
13 января дивизии 78-го стрелкового корпуса, поддержанные огнем бригад 31-ой артиллерийской дивизии прорыва РГК, в стремительном преследовании противника вышли на рубеж реки Нида.
15 января 1945 года 31-я артиллерийская дивизия прорыва совершила марш в новый район дислокации близ села Чарноцин Казимежского повята Свентокшиского воеводства, где перешла в оперативное подчинение 28 стрелкового корпуса 60-й армии 1-го Украинского фронта, наступавшего на город Краков. Преодолевая упорное сопротивление противника, к исходу дня 18 января наши части вплотную подошли к северо-восточным окраинам города Кракова. И уже 19 января 1945 года войска штурмом овладели городом Краков – мощным узлом обороны немцев, прикрывающим подступы к Домбровскому угольному району.
С утра 20 января 1945 года части 31-й артиллерийской дивизии прорыва переключились на обеспечение действий 15-го стрелкового корпуса. 23 января после 40-минутной артиллерийской подготовки перешли в наступление. К исходу дня 24 января 1945 года соединения корпуса полностью овладели городом Хшанув в нынешнем Малопольском воеводстве – одним из крупных районов Домбровского угольного бассейна. Бригады дивизии вслед за стрелковыми частями перемещали боевые порядки и огнем уничтожали сопротивляющегося противника.
С 1 по 5 февраля 1945 года 51-я тяжелая минометная бригада в составе 31-й артиллерийской дивизии прорыва РГК обеспечивала наступательные бои пехотных соединений на города Ратибор и Рыбник. 51-я тяжелая минометная бригада вошла в группу поддержки пехоты 116-й стрелковой дивизии 48-го стрелкового корпуса 52-й армии. Войска 48-го стрелкового корпуса, поддерживаемые частями 31-й артиллерийской дивизии прорыва РГК, прорвав сильно укрепленную оборону противника, продвинулись вперед на 4-5 километров и к исходу 8 февраля вышли на рубеж населенных пунктов Любен (ныне Любин), Печкендорф (Пешкув), Мюльредлитц (Милорадзице) в нынешней гмине Любин Любинского повята Нижнесилезского воеводства Польши.
С 10 февраля 1945 года 51-я тяжелая минометная бригада была оперативно подчинена 22-му стрелковому корпусу.
С 15 февраля 51-я тяжелая минометная бригада обеспечивала продвижение 218-й стрелковой дивизии 22-го стрелкового корпуса в юго-западных пригородах Бреслау.
С 19 по 21 февраля 1945 года части 31-й артиллерийской дивизии прорыва РГК вместе с соединениями 22-го стрелкового корпуса перегруппировались на южную окраину города Бреслау. 51-я тяжелая минометная ордена Кутузова II бригада вошла в тактическую группу артиллерии разрушения корпуса.
13 марта 1945 года 31-я артиллерийская дивизия прорыва РГК передислоцировалась в район северо-восточнее города Гроткау (ныне Гродкув Бжегского повята Опольского воеводства), где в составе 10-го артиллерийского Силезского корпуса прорыва РГК начала подготовку к участию в Верхне-Силезской наступательной операции (15 – 31 марта 1945 года).
Далее корпус перешел в оперативное подчинение 13-й армии 1-го Украинского фронта, в составе которой начал подготовку к Котбус-Потсдамской операции (16 – 27 апреля 1945 года) – составной части Берлинской стратегической наступательной операции (16 апреля – 8 мая 1945 года). В предстоящей операции части 31-й артиллерийской дивизии прорыва РГК придавались 102-му стрелковому корпусу.
Кстати, за совершение подвига именно в этой операции рядовой Гаранин Дмитрий Гаврилович, шофер 2-й батареи 21-й тяжелой минометной бригады 31-й артиллерийской дивизии прорыва, 19 апреля 1945 года был награжден орденом Красной Звезды.
1 мая 1945 года, когда продолжался штурм Берлина, Верховным главнокомандующим Вооруженными силами СССР Маршалом Советского Союза И. В. Сталиным было принято решение о проведении Пражской операции. 51-я тяжелая минометная бригада поступила в дивизионную артиллерийскую группу 197-й стрелковой дивизии 120-го стрелкового корпуса генерал-майора Донскова Семена Ивановича. После двухдневных боев войска 1-го Украинского фронта сломили сопротивление противника и 8 мая 1945 года овладели городом Дрезден – важным узлом дорог и мощным опорным пунктом обороны немцев в Саксонии. В результате стремительного ночного маневра танковых соединений и пехоты войска 1 Украинского фронта сломили сопротивление противника и 9 мая, в 4 часа утра, освободили от немецких захватчиков столицу Чехословакии – город Прагу.
За участие в Пражской операции рядовой Гаранин Дмитрий Гаврилович, шофер 2-й батареи 21-й тяжелой минометной бригады 31-й артиллерийской дивизии прорыва, 2 мая 1945 года был награжден медалью «За отвагу».
Такой сложный путь с частыми перебросами и множественными боями прошел Гаранин Дмитрий Гаврилович. С Победой вернулся домой, к семье.
Таким образом, в Центральном архиве министерства обороны РФ мы обнаружили сведения о двух боевых наградах Дмитрия Гавриловича. Скриншоты архивных документов мы сохранили для сына воина. Всего одна строчка в наградном документе, но за этой строчкой скрывается подвиг человека.
Материал подготовила Анастасия Королькова, заведующая отделом краеведения Центральной городской библиотеки