Гаран Яков Петрович
Гаран
Яков
Гвардии старшина / механик водитель танка Т-34

Гаран Яков Петрович  с 1913 года рождения.

Гвардии старшина,  в составе 40-ой Танковой бригады   1-ой Танковой Армии механиком – водителем танка Т-34 принимал участие во многих танковых сражениях и при взятии столицы Германии г. берлин.

Награжден медалью" За взятие Берлина" ,          8 июня 1946 года была вручен медаль "За Победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941 - 1945 г."

В бою за город Кенигсберг был тяжело ранен в голову. Пролечившись, продолжил воевать механиком водителем на танке Т-34 . Дошёл с боями до Берлина.  Принимал участие  во встрече на ЭЛЬБЕ с американскими союзными войсками.

По окончании Войны с Германией, до октября 1945 служил в РККА  Военной Комендатуры  города и района Гентин.

За отличную службу был награждён премией, ценными подарками: радиоприёмником и фотоаппаратом.

Воинская специальность механик водитель танка Т-34
Место рождения россия

После войны

О детстве и довоенной жизни Якова Петровича мы родные мало что знаем, он не любил рассказывать о себе. Был беспризорником, немало по жизни ему досталось. Но все равно он вырос достойным человеком.

После окончания службы приехал в г Алма-Ата Казахской ССР.  Женился, появилось двое детей,  Работал водителем В ОСМУ Казахакадемстрой до февраля 1953 года.  В феврале 1953 года перехал с семьей жить в г Североуральск, вступил в ряды КПСС. Сначала работал водителем, затем начальником автоколонны в автобазе №9.

Умер второго января 1958 года.