Гараев Нуриман Гиндуллович
Гараев
Нуриман
Гиндуллович
рядовой / стрелок

История солдата

После окончания школы, 10 классов в дер. Кизган Бураевского района Башкирской АССР в 1939 году, отец его, Гиндулла Гарэй-улы, повёз Нуримана в Среднюю Азию для поступления в военное училище! Бабушка говорила, что в Ашхабад, местечко Фирюза. Оттуда приходили письма (не сохранились). Отец Нуримана с этой поездки не вернулся. Судьба его неизвестна. Последнее письмо Нуримана, написанное 13 декабря 1941г., пришло из Москвы. Письмо сохранилось. Из него узнали, что выехали они из Ташкента 2 декабря, в Москве находятся с 8 декабря. «...Сегодня выезжаем на автомашинах на фронт...» Было ещё одно или два письма в начале 1942 года – … жив, здоров, постоянно в боях, писать некогда! Письма не сохранились. Затем долгое время не было писем. Весной 1942 г. пришло извещение, что Гараев Нуриман Гиндуллович пропал без вести. Бабушка часто ходила к военкому Бураевского РВК Башкирской АССР, чтобы узнать судьбу сына…

На сайте МО РФ нашли, что в братской могиле, в п. Касторное Курской области захоронен ГАРАЕВ Н.Г. В учётной карточке воинского захоронения (страница 21 из 28, номер 44) указаны только фамилия и инициалы. Кто ОН?  Не наш ли Нуриман?

Воинская специальность стрелок
Место рождения Башкирская АССР, Бураевский район, дер. Ванышш

Боевое подразделение рота
Принимал участие Битва под Москвой

Здравствуйте моя родная мама!

Письмо

Я ваш сын Гараев Нуриман, служивший в Красной Армии и вступивший сегодня в бой с немецкими ордами, пошлю сердечный пламенный привет. Привет вам мои братья и любимая мама. И передайте от меня привет моим товарищам и родственникам. Я от вас более двух месяцев уже письмо не получаю, но я вам письмо постоянно посылал. Вы простите может я больше письмо буду посылать очень редко. Потому что настоящая наша обстановка не дает нам свободного времени. Я это письмо пишу перед выходом на фронт. Мы до сих пор с 8 декабря находились в Москве, а сегодня выезжаем на автомашинах на фронт.  Мы выехали  из  Ташкента 2 декабря. Если вы мне посылали посылку, вы ее розыскивайте и верните себе. До свидания больше писать нам время нету. Меня письмо не посылайте, у меня постоянный адрес не будет.

13 – декабря 1941 г             подпись Гараев                 Москва

Сагида