Альфат
Гаптулхаевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
с 1943 - 1945 гг. воевал в составе 490 истребительского противотанкового артиллерийского полка, под командованием Маршала Советского Союза Г. К. Жукова, разведчик.
Был награждён 🌟
Орденом Красной Звезды,
Орден Отечественной войны II степени, Орден Славы III степени,
Медаль "За освобождение Варшавы",
Медаль "За взятие Берлина",
Медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.
Боевой путь
После войны
Отрывок из газеты Вперёд....
Визит непрошенных гостей из редакции его немного смутил. Вроде бы не чем обязан. Но хозяином оказался гостеприимным и разговорчивым.
День Победы Альфат абый встречает без суеты, парадности. «Давно это было, война в историю ушла, а жизнь продолжается. Люди новые проблемы решают. А мы выполняли свой долг. И не к чему уже теперь «Ура!» кричать. Сейчас надо думать о том, как их поколению жить»,- кивнул он на своих внучек.
Как я многие из нас сегодня, ветеран не уверен в том, что их доля будет легче. Хотя за это воевал, и ни пули, ни голод, ни холод, ни страх перед врагом не могли сломать его веры в победу и в лучшее будущее. Сам Альфат абый скромно оценивает свой вклад в победу. Говорит: «Надо было страну защищать, вот и защищал». Однако красноречивее говорят за себя награды на его груди: орден Славы III степени, Красной Звезды, Отечественной войны II степени, за освобождение Варшавы, Берлина, Германии от фашизма. Его боевой путь-путь разведчика Первого Белорусского фронта, которым командовал маршал Жуков.
Е.Трясцына, 1995г.