Гапонов Василий Александрович
Гапонов
гв. рядовой / пулеметчик

История солдата

Гапонов Василий Александрович родился в многодетной семье (11 детей, трое из которых приемные), мать Гапонова Ксения Сергеевна, отец Гапонов Александр Федорович. Василий  был призван на войну, где был пулеметчиком в 159 с.д.
Сохранилось его последнее фронтовое письмо, адресованное матери и младшей сестре Евгении: "Здравствуйте мои мама и Женя. Шлю вам свой гвардейский пламенный привет. Сообщаю что я жив здоров, фрицы от нас удирают без штанов. Сталинская гвардия с честью выполняет свои обязанности в отечественной войне перед Родиной. Пишите мне какие у вас новости и как вы сейчас живёте. Пишите только побыстрее, как только получите эту открытку. Я служу по своей специальности - пулемётчика. Пока, до свидания. Вася. 9 января 44 г."
Родственники получили похоронку, где указывалось, что Василий был убит 11 января 1944 года, похоронен в селе Бузулук Ново-Николаевского р-на Днепропетровской области в братской могиле. А спустя 76 лет из архивных документов узнали, что он остался в живых (пересыльный пункт 200 азсп) и продолжил свой боевой путь, с 1 февраля 1944 года по декабрь 1944 года прибыл в часть.

Его мать и младшая сестра Гапонова Евгения Александровна (25.11. 1931 года рождения) остались в живых вдвоем (как они считали), всех мужчин и остальных детей  из семьи забрала война, о Василии ничего не знали.
Евгения Александровна  рассказывала о своей жизни во время войны своим детям и внукам истории о том,как люди, загнанные немцами в сарай, сделали подкоп, чтобы спасти хотя бы ее, ребенка, а сами сгорели заживо; как ее и ее мать обстреливали с вражеского самолета, когда они с группой людей пытались перебежать поле, а рядом замертво падали люди. Будучи подростком, помогала в больнице, вынося ампутированные конечности раненных. Таких историй было немало. Смерть была везде.

Война ворвалась в каждый дом. И не хватит скорби и слез, чтобы оплакать каждого павшего в той Войне. Мы обязаны помнить павших, их подвиг, их жертву. Вечная память, вечная слава, вечное Спасибо!

Воинская специальность пулеметчик
Место рождения Днепропетровская область, колония Петровское, ул. Фронтовая, 1-8

Боевое подразделение 159 с. д., 200 азсп

Фронтовое письмо домой

Евгения
Рыченко (Гапонова) Евгения Александровна

Младшая сестра, прошла войну будучи ребенком. Евгения осталась в живых, стала матерью, бабушкой, прабабушкой. Получила высшее образование по специальности гидрогеолог.