Гапонов Андрей Константинович
Гапонов
Андрей
Константинович
Гвардии сержант / Командир артиллерийского орудия

История солдата

Гапонов Андрей Константинович служил в 8-й гвардейской стрелковой дивизии в 27-ом гвардейском артиллерийском полку, которая с 23 ноября 1941 года стала именной, дивизии было присвоено имя И.В. Панфилова.
Командир орудия 2-ой батареи гвардии сержант Гапонов Андрей Константинович за то, что он с сентября месяца 1941 года по май месяц 1943 года уничтожил до 150 солдат и офицеров противника, разбил 2 танка, 17 автомашин, 6 орудий, 4 миномета, одну автопушку, 3 мотоцикла из своего орудия был награжден медалью "За отвагу".
За время наступательных боев с 10 июля 1944 года по 1 августа 1944 года, находясь под огнем противника, уничтожил из своего орудия уничтожил 60 солдат и офицеров противника, 4 повозки с боеприпасами, минбатарею, крупнокалиберный пулемет, 2 станковых и ручных пулемета, отбил 5 контратак противника. За это был награжден орденом "Славы 3-й степени".
21 августа 1944 года приказом Президиума Верховного Совета СССР за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество награжден орденом "Красной звезды".

Воинская специальность Командир артиллерийского орудия
Место рождения Курская обл., Щигровский р-н, В.-Ольховатский с/с, д. Зюзинко

Боевое подразделение Дивизия имени И.В. Панфилова
Завершение боевого пути Эстония
Принимал участие Битва под Москвой, Демянская операция

Черкасская область (Украина) - деревня Крюково (МО) - Старая Русса (Нижегородская область) - Полтавская область (Украина) - Великие Луки - Псковская область - Латвия - Эстония

Медаль «За отвагу»

Медаль «За отвагу»