Гапоненко Леонтий Васильевич
Гапоненко
Леонтий
Васильевич
Младший сержант, старший телефонист

История солдата

СОЛДАТ ПОБЕДЫ.                                   Гапоненко Леонтий Васильевич.

Священная дата девятое мая,

Кровью омыта, никем не забыта.

Площадью память, вечный огонь.

Чтим мы героев их вечный покой.

Спасибо живым всем. А мертвым вдвойне,

Погибли герои на славной земле.

Живыми остались глубокие сейчас старики.

 И носят нагрудные знаки и раны свои глубоки.

 

Уходят годы, всё больше отдаляя нас от грозных лет Великой отечественной войны. На земле, которую когда-то перепахали бомбы и снаряды, пожалуй, сегодня не найти уже следов битв. Лишь памятники-обелиски напоминают людям о героическом прошлом. Да, время исцеляет. Оно рубцует раны, преображает земли, отстраивает города, растит сады. Но дымка времени не властна над памятью народной, которая сохранила и на веки вечные сохранит великий подвиг советских людей, завоевавших своей Родине победу.

В 2015 году наша страна будет праздновать 70-лет Великой Победы над фашисткой Германией. В каждой семье есть родственники, которые воевали на Великой отечественной войне и многие погибли на ней. Наша семья, как и тысячи других семей внесли свою лепту в общую Победу над врагом. В моей семье все прадедушки воевали на войне.

Я знаю о дедушке всё из семейного альбома, который составила моя мама. Теперь этот альбом, где хранятся документы деда: военный билет, красноармейская книжка, свидетельство об освобождении от воинской обязанности, удостоверение участника войны, удостоверения на медали, фотографии, открытки, а самое главное - его рассказы - стал семейной реликвией. И все родственники, знакомые, читая эти рассказы, плачут, так как война и дед неразделимы, и военные события приближаются к нам, а мы как бы становимся их свидетелями.

Итак начнем с самого начала:Мой дедушка, Леонтий Васильевич Гапоненко, по национальности украинец, родился 14 января 1924 года в небольшой деревне Александровка, Троицкого района, Оренбургской области. Прожив там 14 лет, он со своими родителями переезжает в город Коркино, находящийся в Челябинской области. Спустя всего год, достигнув 15 лет и получив образование 5 классов, 31 мая 1939 года онначинает самостоятельно зарабатывать, устроившись на работу на угольный разрез по специальности –токарь.Три года  Леонтий Васильевич Гапоненко успешно трудился на разрезе.

 9 июля 1942 года он был призван военкоматом Еткульского района Челябинской области, повезли их в товарном вагоне, Прибыли они в Москву, выдали им военную форму и сразу на передовую, а ему было всего 18 лет. Попал он  в армию рядовым 406-й части, Гвардейского минометного дивизиона, реактивной артиллерии 20-го ТЗК.

9 августа 1942 года онбыл отправлен на фронт.  Служил в 303-й воинской части, гвардейский миномётный полк. Военную присягу принял 20 августа 1942 года. Службу начинал с обычного, не очень понимающего военную технику, военные стратегии да и в общем всё искусство воевать. Прошло немного времени и благодаря своим стараниям дед научился понимать строение и принципы танков и самоходных ракетных установок. Ему было присвоено звание младшего сержанта

 Благодаря своим знаниям он и был отправлен воевать на знаменитую своей мощностью и непобедимостью  самоходную ракетную установку залпового огня «Катюша».По своей боевой мощи «Катюша» не имела себе равных. Она для фашистов была грозным орудием. Перед сражением всегда в бой вступали первыми «Катюши».

За время войны Леонтий Васильевич Гапоненко ни разу не был ранен, но были две легкие контузии.Для меня он – герой войны, где он проявил настоящее мужество, героизм, самоотверженность, смелость, был в самом пекле, где некоторые не выдерживали, другие думали о чинах, третьи погибли на поле боя, а он остался в живых. Почему? Он и сам не давал ответа. Молитвы ли матери или  его величество Случай, а может, чтобы мы, его дети, внуки, правнуки, продолжали жизнь.

 Во время службы на фронте было присвоено звание гвардии младший сержант.

После войны не сразу пришел приказ о демобилизации, его часть до 4 января 1946 года стояла в Польше. И вот пришел приказ  и их  целый состав повезли на родину. В каждом городе их встречали люди с цветами. Угощали кто чем мог, несмотря на то, что сами еще не отошли от страшной войны.

15  января 1946 года они прибыли на Урал, в г. Челябинск, дедушка приехал в свой город Коркино, его встретили родители, братья и сестры.  Он снова  устроился на угольный разрез, женился, поступил в школу рабочей молодежи, после её окончания поступил в  техникум. Работал токарем, старшим механиком, начальником обогатительной фабрики. Награжден за свой многолетний труд медалями. Мой дед  прожил 82 года.  В последнее время он говорил: «Когда я умру, очень не плачьте обо мне, я всё – таки прожил жизнь, трудную, военную и послевоенную, но ведь я, как многие мои товарищи, мог погибнуть в боях, я мог навсегда остаться лежать под Ленинградом или Волховом, а я жил, старался работать и за тех, кто не пришел с фронта, вырастил детей и вам, детям, внукам, завещаю быть честными».

После болезни, 26 апреля 2006 года, закончился земной путь участника той страшной войны, солдата Победы, моего дедушки. Глядя на фотографию, еще раз убеждаюсь, что этот человек впитал в себя все  самые лучшие черты своего народа. И кажется, будто прямо сейчас он шагнет своим строевым шагом по брусчатке Красной  площади и пройдет, чеканя шаг, победным маршем!

 

 

 

 

 

Регион Челябинская область
Воинское звание Младший сержант, старший телефонист
Населенный пункт: Коркино

Фотографии

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: