Гапич Роман Трофимович
Гапич
Роман
Трофимович
гвардии казак / телефонист

История солдата

Мой дед родился 30 ноября 1926 года в Омской обл., Шербакульском р-не, д. Гайворонское. С детства был подвижным и физически развитым ребенком, что ему пригодилось в дальнейшем. Когда пошел на фронт (в РККА с 8 ноября 1943 года) он служил телефонистом в звании Гвардии казака в отдельном эскадроне связи 9й Гвардейской казачьей кавалерийской Кубанско-Барановической Дважды Краснознаменной орденов Суворова, Кутузова и Богдана Хмельницкого Дивизии 2 Украинского фронта. В сущности был связистом, т.е. ему было необходимо под огнем противника обеспечивать стабильную связь (исправлять поврежденную линию связи), за что он удостоился медали "За Отвагу". В последствии, в мирное время, 06 апреля 1985 года был награжден Орденом Отечественной войны II степени.

Перенеся инсульт умер 31 мая 2008 года.

Воинская специальность телефонист