Гапеенко Павел Фёдорович
Гапеенко
Павел
Фёдорович
Красноармеец / Рядовой
1909 - 20.10.1941

История солдата

  

Регион Брянская область
Воинское звание Красноармеец
Населенный пункт: Брянск
Воинская специальность Рядовой
Место рождения с. Куршановичи
Годы службы 1941
Дата рождения 1909
Дата смерти 20.10.1941

Боевой путь

Место призыва Орловская обл. Климовский р-н. с. Куршановичи
Дата призыва 6.07.1941
Боевое подразделение 54-я Армия.310-я. Стрелковая дивизия.1082-й Стрелковый полк.
Завершение боевого пути Ленинград / 1-я Синявинская.
Принимал участие Ленинград / 1-я Синявинская.

310 стрелковая дивизия 1082 стрелковый полк

Формирование 310 стрелковой дивизии было завершено 30 июля 1941 года, а в начале августа (18 – 19 числа) дивизия была направлена на Северо – Западный фронт.

310-я дивизия состояла из трех стрелковых полков: 1080-го, 1082-го и 1084-го, которыми командовали майоры Смирнов, Михайлов, Юртов.

27 августа части 310-й дивизии начали выгружаться в Тихвине. 

Выгрузившись, полки двинулись походным порядком на юго-запад, к станции Будогощь,

Бойцы шли под непрерывным дождем. Дороги раскисли. Дни были мрачные, резкий холодный ветер пробирал до костей,  в сапогах — вода. . Шинели намокли и не защищали от сырости. Под ногами хлюпала грязь.Усталость валила с ног, но бойцы шли вперед.


На марше дивизию догнал новый приказ — направиться в район станции Назия.

Шестого сентября 1941 года выгрузились на станциях Назия и Волховстрой, а уже девятого вступили в бой

Так, в сентябре тяжелого и грозного сорок первого года произошло боевое крещение нашей дивизии, участвовавшей и сражениях за Ленинград в бескрайних волховских лесах и болотах. Все последующие осенние месяцы и зиму 1941—1942 года дивизия не выходила из кровопролитных боев на различных участках фронта.

 

310-я стрелковая дивизия, сформированная в Казахстане, в городе Акмолинске, после Великой Отечественной войны переименованном в город Целиноград, первое свое боевое крещение получила 8 сентября 1941 года у станции Мга и вела здесь упорные бои до 23 октября

     

Немецкие войска шли на сближение с финскими для выполнения задачи полного окружения и блокады Ленинграда. Вдоль железной дороги «МГА – Жихарево», грунтовой дороге «Келколово-Путилово» и по Путиловскому тракту на восток к Волховстрою и Тихвину двинулась 12 –я танковая дивизия 18 – й немецкой армии. Других дорог среди обширных болот не было.

Ставка Верховного Командования заблаговременно успела перебросить 310 – ю СД в район Синявских болот и высот для предотвращения продвижения противника. Выгрузка всех трех стрелковых полков дивизии: 1080 -го, 1082 -го, 1084 –го с эшелонов началась 8 сентября 1941 года на станциях Войбокало и Жихарево.

10 сентября 1941г. полк вступил в бой не доезжая до Ленинграда в 25-30км. Октябрьской железной дороги на станции Мга. 

 Таким образом, казахстанские дивизии, 310-я – на Синявинских болотах и 314-я – у реки Свирь, не позволили немецким и финским войскам выйти на оперативный простор и соединиться у Волхова и Тихвина 

1082-й стрелковый полк должен был двигаться по маршруту Путилово –Каменка - Новая и, в ожидании встречного боя сосредоточиться для взятия д. Гайтолово.

1082-й стрелковый полк 310 СД, разгромив гарнизоны 28-го А.К. вермахта в д. Новая и д. Гайтолово, продвинулся на запад к р. Неве на 16 км.

Положение наступавших клиньев Вермахта резко ухудшилось, когда 1082-й полк, разгромив гарнизоны в д. Новая и  д. Гайтолово, рассеивая пехоту, двигавшуюся по дороге вдоль высоковольтной линии, продвинулся на запад к Неве на 16 км, 

Вся тяжесть организации отпора легла на 310-ю стрелковую дивизию. Только за период боев с 9 по 26 сентября 1941 г. 1080-й и 1084-й стрелковые полки (данных по 1082-у стрелковому полку нет) потеряли убитыми, раненными и пропавшими без вести – 4725 человек

Ставка Верховного командования, несмотря на успешно начатую 20 октября вторую синявинскую наступательную операцию, где на острие наступления была 310-я дивизия, была вынуждена снять 310-ю стрелковую дивизию и приданную ей 4-ю гвардейскую стрелковую дивизию и перебросить 23 октября под Волхов с целью прикрытия бреши в обороне 4-й армии

Какой ценой 310-я стрелковая дивизия выполнила дважды задание по срыву планов немецкого командования можно понять по фрагменту Акта, составленного командованием 310-й стрелковой дивизией о безвозвратных потерях за период сражений на Синявинских болотах и на подступах к г. Волхову, на которых нет списков или их списали, – 6756 человек. И это только те, кто просто безымянно списаны…

Про 1082 стрелковый полк 310 стрелковой дивизии нет ни слова нигде.
Наверное это очень печальная страница нашей Советской Армии. От Родины павшие там не получили ничего, спасибо хоть искателям. Обелиск поставили.

Воспоминания

Синявинские болота 1941года.

Один из немногих выживших - радист, профессор искусствоведения, научный сотрудник Эрмитажа Николай Никулин - оставил воспоминания:



“Мы помним болото перед деревней Гайтолово, забитое мертвыми телами. По ним, как по гати, бежали атакующие... Каждое утро солдаты шли на штурм позиций немцев вдоль железнодорожной линии и падали, сраженные пулеметными очередями. Вечером подходило пополнение. Так продолжалось день за днем. Сильные снегопады завалили поле сражения. Когда весною снег стаял, обнажились штабеля убитых. У самой земли лежали солдаты в летнем обмундировании, в гимнастерках, ботинках и брюках - жертвы боев 1941 года. На них громоздились морские пехотинцы в бушлатах и широких черных брюках клеш. Выше - сибиряки в полушубках и валенках, ходившие в атаку в январе-феврале 1942 года. Еще выше - бойцы в ватниках и тряпочных шапках (их выдавали в блокадном Ленинграде). На них - тела в шинелях и маскхалатах, с касками на головах и без них”.
С 27 августа по 5 сентября дивизия совершала марш. Перебрасывалась с одного направления на другое, за это время проделала более 400 км. в условиях беспрерывного дождя, грязи, преодолевая большие трудности марша по пересеченной местности. 7-3 сентября части дивизии переброшенные по ж. д. на ст. Жихарево, Войбакало и Новый Быт с задачей остановить наступление противника и перейти в контрнаступление. З
1082 стр. полк к исходу дня вышел на рубеж р. Черная-Тортолово.
В течение 13 сентября продолжались тяжелые бои. Оттеснив 1082-й стрелковый полк 310-й стрелковой дивизии на восток, ударная группа 20-й моторизованной дивизии, усиленная батальонами 287-го пехотного полка продолжала наступление. Целью его являлось окончательно вытеснить части Красной армии на восточный берег р. Чёрная, захватить там плацдарм и вести с него наступление на юг в направлении Гайтолово.
В ходе наступления противник захватил более 200 пленных. Но вытеснить наши части за реку Чёрная противник так и не смог, 1082-й стрелковый полк смог удержать участок западного берега у дер. Гонтовая Липка. Не удалось противнику и захватить Рабочий поселок № 8 и поселок Липки, там он был остановлен минными полями.



мотопехота силами 5-го мотопехотного полка выдавливала бойцов 310-й стрелковой дивизии на восток из района разъезда Апраксин.

Фотографии

После войны

Что возмущает, Минобороны не спешит свои архивы обнародовать. Видимо до сих пор есть, что скрывать. Как гнали солдат на убой без оружия против автоматов и пулеметов наши маршалы победы…

Семья солдата

Ольга
Гапеенко Ольга Фёдоровна

В селе Куршановичи остались жена Гапеенко(Боровец) Ольга Фёдоровна 20.10.1907 года рождения и трое детей, Таня 10лет, Саша 5лет и Коля 1 годик.Все пережили немецко-фашистскую оккупацию в своём селе и прожили долгую жизнь. Она всю свою жизнь прожила одна с детьми в с. Куршановичи, с надеждой встретиться с любимым мужем с которым они рассталась летом 1941 года. Дожила до 87 лет. Умерла 11.02.1995г. и похоронена в с.Куршановичи, Брянской области. P.S. По иронии судьбы дата смерти мужа 20 Октября совпало с датой ее дня рождения, тоже 20 Октября.

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: