Ганжуров Буда Раднаевич
Ганжуров
Буда
Раднаевич
майор

История солдата

Ганжуров Буда Раднаевич (31.12.1919 г.р. - 09.05.1999 г.) родился в с. Большой Луг Кяхтинского района в казачьей семье. После окончания Кяхтинского педтехникума, учительского института и, работая в школе, был направлен на учебу  в Омское краснознаменное общевойсковое командное училище им. М.В. Фрунзе. По окончании   училища с мая- июнь 1941 г. служил помощником коменданта Омского гарнизона по войскам НКВД. С июля 1941 г. по август 1942 г. командир первой минометной роты,  начальник штаба, командир 1 минометного батальона 364 Омской Сибирской стрелковой дивизии 1 ударной армии Северо-западного фронта, где шли ожесточенные оборонительные и наступательные бои. Верховное командование поставило задачу окружить и уничтожить 116 немецкую армию генерал-лейтенанта фон Буша в районе Старой Рус сы. При штруме был ранен, контужен, лечился, получил инвалидность, добившись снятия инвалидности с апреля 1943 г. по сентябрь 1944 г. работал в шестом отделе 19 отдельной погранкомендатуры МВД Забайкальского пограничного округа. Будучи слушателем курсов усовершенствования опер.состава НКВД СССР в г. Москва  с сентября по декабрь 1944 г. выполнял спецзадания Правительства СССР на южных границах страны. Затем принимал участие в параде Победы на Красной площади. После войны работал учителем, директором, заведующим районо на Родине. Общественный деятель, историк и краевед, человек исключительной даровитости, восстановил по крупицам страници биографии И.Я. Кондакова, именитых земляков - Р. Бимбаева, С. Цыбиктарова, помог в восстановлении истории родов сонголов, сартулов, табангутов и др.  Награжден тремя орденами Отечечественной войны первой и второй степени, 15 медалями. Имеет звание "Заслуженный учитель Бурятской АССР"

Воспоминания

участник ВОВ, полный ковалер орденов славы, участник парада Победы 2005 г. в г. Москва Никитин Ананий Александрович

Об этом светлом, красивом замечательном человеке, достойном самых добрых слов заставляет вспомнить необходимость: уходит время, уходим мы, знающие людей, кто шел с нами бок о бок по жизни, делая ее прекраснее, содержательнее. Буда Раднаевич учил примером нас своей жизни, созидая новое общество, отстаивая и защищая созданное.