Ганьшин Алексей Васильевич
Ганьшин
рядовой / сапер

История солдата

Мой дедушка ушёл на фронт практически сразу после начала войны. В Москве его оставались его ждать жена, два сына, родители, сестры. В январе 1942 года родилась дочка Валентина, моя мама. По воспоминаниям никто не ждал, что война затянется так надолго. Поэтому не ожидали долгой разлуки. Дедушка вернулся, но получил очень серьёзное ранение при проведении разминирования. Так до конца жизни и жил с многочисленными минными осколками в обоих ногах. Даже через годы после окончания войны ранения не заживали, воспалялись, и возникал вопрос об ампутации. Слава богу, ноги удалось сохранить и даже перейти с костылей на палку. Сначала мог работать только на дому, но потом устроился в инвалидную артель, где проработал до 75 лет. Не все родные смогли дождаться его возвращение домой. Младший брат погиб в возрасте 17 лет в Московском ополчении, мама и отец умерли от болезни в Москве. О войне дедушка говорить не любил. В памяти сохранились воспоминания бабушки. Например о том, как навещала мужа с новорожденной дочкой, когда военная часть находилась на переформировании, дедушка тогда очень сильно голодал. О том как добиралась беременная с двумя маленькими детьми в Москву от родителей, живущих под Лобней (тогда  ходили только военные эшелоны). Как не застал её родной брат, приехав совсем ненадолго с фронта, а и вскоре пропал без вести. О голоде, холоде, о болезни новорожденной дочки. О том, как  маленький сын молился о возвращении отца. И о самом возвращении, как все были рады тогда!

Воинская специальность сапер
Место рождения Московская область

Награды

Орден Красной звезды, Медаль "За боевые заслуги", Орден Отечественной войны 1 степени, многочисленные медали

Вера
Ганшина Вера Николаевна