Ганиев Зуфар Мухутдинович
Ганиев
Зуфар
Мухутдинович
гвардии майор

История солдата

У моей бабушки Марзии был братишка, Зуфар Ганиев, 1910 г.р., который тоже ушёл добровольцем на фронт в июне 1941-го. Вскоре ему присвоили офицерское звание, командовал взводом, ротой, батальоном. Ещё до начала нападения фашисткой Германии, зная предвоенное положение, дядя Зуфар изучает немецкий язык. После перелома военных действий на фронтах и начала наступления Советских войск дядя Зуфар направляется в знаменитую танковую армию Катукова. В танковом батальоне разведки боем он с боями доходит до Германии. После взятия Берлина, по приказу маршала Жукова, дядя Зуфар остаётся в Берлинской комендатуре для наведения порядка как стойкий и знающий немецкий язык офицер. Ему посчастливилось вернуться с войны живым. Далее дядя продолжает служить в войсках Закарпатья (с 1946 по 1956 годы). Работает народным судьёй в регионах Башкирии, последние 10 лет в Верховном суде Башкортостана. Гвардии майор в отставке, наш дядя - Зуфар Мухутдинович Ганиев умер в 1992 году в г. Уфе.