
Архилая
Алексеевна
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Ганичева Архилая Алексеевна принадлежит к тому поколению, которое закончило 10-ый класс накануне войны, в июне 1941 года.
Шёл второй год войны, когда девятнадцатилетняя девушка с интересным именем Архилая из деревни Климовская Вожегодского района Вологодской области оказалась на фронте.
Внимательно рассматривая Красноармейскую книжку моей прабабушки, я узнала, что она была призвана в ряды Советской Армии по мобилизации в июне 1942 года. Провожали Архилаю из деревни родители.
В июле 1942 года Архилая Алексеевна приняла присягу «… быть честным и преданным бойцом своей Родины…». Была причислена к части 885 Батальон аэродромного обслуживания.
По воспоминаниям прабабушки, задачей девушек было готовить самолёты к боевым вылетам: подносить и подвешивать бомбы, ждать друзей-лётчиков, что получалось не всегда.
Служила девушка не рядовым солдатом, а имела воинское звание «младший сержант» и должность электромеханик.
Из записей в красноармейской книжке узнаю, что в августе 1942 года Архилая Алексеевна была направлена в Московскую школу по подготовке радисток, о чём в красноармейской книжке сделана запись, и продолжила военную службу в роте связи. Девушка знала, что связь – основной нерв армии, без связи армия не существует. В её обязанности входило дежурство
у радиостанций.
Прабабушка вспоминает, как во время налётов немецкой авиации было очень страшно, все переживали и плакали, когда не возвращались с боевых вылетов друзья. Летом, в свободное от дежурств время, солдаты и офицеры помогали на полях выращивать овощи.
С 15 февраля 1943 года Архилая Алексеевна воевала на Центральном фронте. По воспоминаниям, прабабушка была участницей знаменитого сражения на Орловско-Курской дуге. Тогда же ей было вручено удостоверение участника войны.
Демобилизована Ганичева Архилая Алексеевна на основании закона Верховного Совета СССР от 23 июня 1945 года, о чем в красноармейской книжке сделана запись. Прабабушка прошла всю войну до Праги.
Документы военных лет и награды моей прабабушки, Ганичевой Архилаи Алексеевны, хранятся в музее Андомской средней школы Вытегорского района Вологодской области, где жила и работала Архилая Алексеевна. В них указано, что 13 июля 1945 года Архилая была награждена медалью «За победу над Германией», 12 апреля 1985 года юбилейной медалью «Сорок лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», а в 1996 году Президент Российской Федерации вручил Архилае Алексеевне медаль Жукова.
После войны Архилая вернулась в свою деревню. На работу устроилась в Верхне-Кубинскую среднюю школу учителем немецкого языка и пионервожатой. Вышла замуж, у Архилаи 2 дочки Валентина и Галина. Когда прабабушка была помоложе, её часто приглашали в школу поделиться воспоминаниями, ответить на вопросы школьников.
К сожалению, прабабушки уже давно нет с нами, но мне хочется, чтобы память о ней оставалась в нашей семье долгие годы.
Боевой путь
Воспоминания
Из рукописных воспоминаний Архилаи Алексеевны: «1940-1941 год. Окончены занятия в школе. Выпускной вечер. Радость на душе. И сердце стучит легко. Это было счастье получить аттестат об окончании 10 класса. Пришли на праздник мамы.
Но счастье длилось недолго. Мы только вышли на улицу, а через некоторое время подъехал мужчина верхом на лошади и сообщил, что началась война.
Это нас очень взволновало. Учиться дальше не стало возможности и пошли работать. Кто где мог устроиться. Мне выпала возможность устроиться на работу в сельпо. Мы еще с пятью девочками сушили картофель и лук для армии. Потом эту работу закончили.
Я обратилась в Верхне-Кубенскую больницу. Там меня оформили санитаркой, но долго работать не пришлось. Нас, девочек, по линии комсомола мобилизовали. Сбор был в Вожегодском райвоенкомате.
Потом отправили в Вологду на сборный пункт. Дальше - на учебу на станции Перловская и Тайнинка (Московская область). Мы были разделены на 2 взвода, один взвод радио и электромехаников. Учились 6 месяцев, потом расформировали по частям.
Нам с десятью девушками выпало счастье ехать в Казань. Ехали товарным поездом. Питание - сухой паёк. Там (в Казани) формировалась отдельная 16 армия. Оттуда нас отправили на Елец (Курская область). Служили мы в 885 БАО (батальоне аэродромного обслуживания) в авиа полку.
В пути бомбили. Жили мы в землянках, которые строили сами. А потом еще были немецкие землянки. Мы переезжали часто с места на место, так как у нас были самолёты. Девочки дежурили на радиостанции: держали связь с самолетами, были и воздушные бои. Особенно сильно бомбили Курский аэродром. А потом Орёл.
Когда мы жили в Орловской области, то часто оставались без ужина. Был строгий распорядок. Утром и вечером он сохранялся: прогулка вечером с песнями. Не всегда хотелось петь. Если не запевали, то запевал командир радиовзвода. Пели всегда песню «Пролетают кони да шляхом каменистым, к стремени привстал передовой…» или песню «Эй, вы поля, зелёные поля, мы, красные связисты тянем провода…»
В первый год службы, мы, девушки, носили мужское белье, обмотки.
Я лично работала на зарядке аккумуляторов для радиостанций.
Был такой случай: один из летчиков успел набрать высоту, а у самолета мотор отказал. Упал, врезавшись крыльями самолета в землю. Второй случай: пилот не успел выпрыгнуть из самолета и обгорел. Паренек с 1923 года. Хоронили обеих с воинскими почестями. Часто было и такое – улетит звено в боевое задание, а обратно не вернется.
Во взводе были 5 девушек по отчеству Алексеевны. Если мы спали в землянке, то спали рядом, на щитах из ивовых прутьев. Девчата были из разных мест: Москвы, Ленинграда, Сибири (с такими фамилиями: Бабенко, Кромаренко, Ткаченко и др.)
В первое время после демобилизации мы вместе собрались и дали друг другу свои адреса и фото. Всего не написать. Демобилизация была в августе 1945 года.
Этот день (9 мая 1945 года) был для нас Днем победы со слезами на глазах, когда сообщили по подразделению, что конец войне – мы, одетые в одних шинелях убежали на построение, плакали, смеялись радовались. Когда после линейки зашли в подразделение еще не могли успокоится от радости».
В Красноармейской книжке Архилаи Алексеевны указано, что «воинскую присягу приняла 1942 г. VII – 12». Имела воинское звание «младший сержант». С 15 февраля 1943 года являлась участницей знаменитого сражения на Орловско-Курской дуге. Тогда же ей было вручено удостоверение участника войны.
В июле 1946 года награждена медалью «За победу над Германией в Великой отечественной войне 1941-1945 г». Награждена орденом Отечественной войны II степени, врученный в 1985 г. медалью Жукова.
Документы военных лет и награды Ганичевой Архилаи Алексеевны, хранятся в музее Андомской средней школы Вытегорского района Вологодской области.
После войны
Вернувшись после демобилизации домой, Архилая Алексеевна работала с 1945 по 1949г.г. старшей пионервожатой в родной Верхне-Кубенской средней школе. Поступила в Великоустюгский библиотечный техникум и была переведена на работу библиотекарем в той же школе. Учиться возможности не было и техникум не закончила.
В 1959 году по оргнабору переезжает сначала в Ольховский, а затем в Андомский леспромхоз, где работала и в детском садике, и на почте, и в магазине, и рабочей в леспромхозе до выхода на пенсию. Прожила в поселке Сорокопольская Запань с 1960 по 1997год.
Родила и воспитала двух дочерей: Валентину (1949) и Галину (1960). Умерла 28 декабря 1997 года, похоронена на кладбище в д. Трошигино Андомского погоста, рядом с мужем Горбуновым Сергеем Степановичем.