Ганичев Пётр Филиппович
Ганичев
Пётр
Филиппович

История солдата

Мой дед, Ганичев Пётр Филиппович, 1910г.р. сержант, командир отделения. Призван Тевризским РВК Омской области в августе 1941 года. Служил в 420-м Стрелковом Краснознамённом полку, 122-ой стрелковой дивизии.

С апреля 1942 года по ноябрь 1944 года участвовал в стратегической оборонительной операции в Заполярье и Карелии.

С января 1945 года – Венгрия, 3-й Украинский фронт.

В конце января 1945 года 122-я стрелковая дивизия находится во втором эшелоне обороны юго-западнее Будапешта в районе Шерегельш в составе 133-го стрелкового корпуса. В это время шли тяжёлые бои в окружённом нашими войсками Будапеште. И Гитлер принимает решение на деблокирующий удар, эта операция носила название «Конрад».

Гитлеровцы скрытно сосредоточили юго-западнее города Секешфехервара  1, 3 и 23-ю танковые дивизии и дивизии СС «Викинг» и «Мёртвая голова» 4-го танкового корпуса СС, имевшего в своём составе свыше 600 танков и штурмовых орудий и более 1200 орудий и миномётов. Этими силами они утром 16 января внезапно нанесли удар на участке Оши, Балатон - Фе каяр.

Во второй половине дня 18 января, получив приказ, части 122-й стрелковой дивизии стали выдвигаться на рубеж канала Шарвиз, западнее Шерегельш и южнее города Секешфехервар. В авангарде шёл 420-й Стрелковый Краснознамённый полк. К темноте полк подошёл к каналу. Однако времени до рассвета оставалось мало, грунт был мёрзлый, и они не сумели как следует закрепиться. А утром 19 января танки противника устремились на поспешно занятые 122-й дивизией позиции.

Части дивизии, используя лишь штатное противотанковое вооружение, стояли насмерть.

Бой был исключительно напряжённым и упорным. Гитлеровцы настойчиво атаковали наши позиции. Но воины полков не дрогнули. Они дрались с большим мужеством. Недостаток в артиллерии и боеприпасах восполнялся бутылками с горючей смесью и противотанковыми гранатами.

Первая атака противника была отбита. На поле боя остались подбитые шестнадцать танков, два бронетранспортёра и одно штурмовое орудие противника. Существенную помощь оказали в этом подошедшие в район Аба подразделения 110-й танковой бригады 18-го танкового корпуса.

В 16.00 началась новая атака. Противник сосредоточил на узком участке фронта до 100 танков и штурмовых орудий, поддержанных массированными бомбежками авиации, и, сместив несколько к югу направление удара, прорвал все же нашу оборону. Штаб и два полка 122-й дивизии оказались отрезанными от основных сил корпуса и вынуждены были отойти на северо-восток.

Согласно донесению, в 122-й стрелковой дивизии за один день 19 января 1945 года погибло в бою 70 человек сержантского состава и 130 человек рядового состава.

Мой дед, Ганичев Пётр Филиппович погиб в этом бою 19 января 1945 года у станции Сабат –Батьян.

Память о Вашем бессмертном подвиге будет навеки в наших сердцах!