Ганеев Мидхат Маликович
Ганеев
Мидхат
Маликович
капитан

История солдата

Мой дед Ганеев Мидхат Маликович родился в Башкирии, жил недалеко от Уфы в д.Турбаслы. Мы мало что знаем о его жизни. После призыва он выучился в школе командиров и был направлен на Дальний Восток в стрелковую дивизию. Свой воинский долг выполнял в Китае.в августе 1945 года был представлен к награде - медаль "За отвагу". Тогда, в китайском городе М., капитан Ганеев Мидхат Маликович первый форсировал реку Муданьцзян и с подразделением вступил в бой, пересек шоссейную дорогу и обеспечил переправу остальным подразделениям. Когда 1 стрелковая рота была прижата к земле огнем противника, командир роты был ранен, и мой дед подполз к роте и личным примером поднял роту в атаку. В результате атаки опорный пункт японцев был занят и уничтожены 58 солдат и офицеров противника. В ноябре 1945 года бойцов отправили в Россию по домам. Но из-за диверсионных действия японцев эшелон, в котором ехали солдаты и офицеры, был взорван. Дед и все оставльные захоронены в братской могиле в Приморском крае, с.Занадворовка, на территории ныне действующей военной части. Деду было 27 лет, когда он погиб.

У деда остались жена и трое детей, один из которых мой отец Ганеев Виль Мидхатович.

Место рождения башкирия