Ганеев Харис Ганеевич
Ганеев
Харис
Ганеевич
рядовой-артиллерист

История солдата

Ветеран Великой Отечественной Войны, Ганеев Харис Ганеевич (мой дедушка), родился 24 марта 1918 года, восьмым ребенком в крестьянской семье, в деревне Кыр-Тявгельдино Буинского района республики ТАССР.

В возрасте 8 лет пошел в школу в первый класс. Учился на латыни. Первые 4 класса учился в деревне Кыр-Тявгельдино. 5-7 классы учился в деревне Аксу.

В мае 1935 года закончил  школу. В августе 1935 года уехал в Москву, работать.

Приехал в деревню в 1937 году в отпуск, но в Москву местные власти уже не отпустили. Остался работать продавцом местного магазина.

01 октября 1939 года был призван в ряды Советской Армии, служил в Читинском военном округе. Когда началась война в 1941 году в составе нового артиллерийского полка Харис Ганеевич прибыл на оборону Москвы, был разведчиком-артиллеристом в составе 128-го гаубичного артиллерийского полка. Штаб располагался в 8-ми км от передовой.

В ходе поручения Командира разведки, сопровождал командира полка и начальника штаба в Штаб, а при возвращении в наблюдательный пункт через лес взял в плен немецкого снайпера и привел к своим.  17 декабря утром началось наступление и вели разведку с боем. Немцы отступили, но Харис Ганеевич был тяжело ранен, потерял сознание и много крови, был отправлен в госпиталь. Пролежав один год в Эвакогоспитале 358, вернуться в часть уже не довелось, 21 августа 1942 года был направлен обратно в деревню.

После возвращения домой работал разнорабочим в колхозе им. Калинина. Потом продавцом в местном магазине в своей деревне. Потом в связи с открытием нового магазина «Силмак», был  переведен в деревню Нурлат.  Также работал сторожем на ферме. А в 60-е годы работал пожарным в деревне Кыр-Тявгельдино.

Касаемо семейной жизни, в мае 1943 года женился на Хусаиновой Камиле, вырастил пятерых детей:

в 1944 году родилась старшая дочь Флюра; в 1947 г. – сын Фарыз; в 1950 – сын Хафиз; в 1953 г.  – сын Вагиз; в 1957 г.  – сын Фирдус.  К сожалению, на сегодняшний день, детей осталось только трое, и жены уже рядом нет.

В последние годы жизни, Харис Ганеевич проживал в собственном доме в деревне Кыр-Тявгельдино, с младшим сыном, с весны до осени, на зиму уезжали в Москву.

31 марта 2015 года, в возрасте 97 лет, Харис Ганеевич умер в Москве.

У Хариса Ганеевича 8 внуков и 8 правнуков, старшему уже 26 лет.

Награды:

1. За отвагу 12.05.1953
  2. За победу над Германией в ВОВ 1941-1945гг.  12.07.1946г.
  3. За храбрость, стойкость и мужественность Орден Отечественной войны 1 степени, 11.03.1985
  4. За доблестный труд в ВОВ 1941-1945, 19.04.1947
  5. За участие в ВОВ 12.05.1946
  6. 50 лет Вооруженных сил СССР, 14.10.69
  7. 60 лет Вооруженных сил СССР, 09.05.79
  8. 70 лет Вооруженных сил СССР ,23.02.89
  9. 25 лет победы в ВОВ
  10. За оборону Москвы, 05.09.1986
  11. Медаль Жукова
  12. 20 лет победы в ВОВ, 07.08.1967
  13. 30 лет победы в ВОВ, 27.08.1975
  14. 30 лет победы в ВОВ, 14.07.1976
  15. 40 лет победы в ВОВ, 05.05.1985
  16. 40 лет победы в ВОВ, 08.05.1985
  17. 50 лет победы в ВОВ, 22.03.1995
  18. 65 лет победы в ВОВ, 22.02.2010

Набиуллина (Ганиева) Лилия

Каждое лето, в детстве, я проводила в деревне у бабушки с дедушкой. Помню, родители всегда отвозили нас на поезде, где мы ехали сначала до Зеленодольска на поезде, потом на электричке до Буинска. А там, нас всегда встречал дедушка на своем ярко-голубом Запорожце! Ему, как ветерану ВОВ, выдавали один раз в 5 лет новенькую машину, но мне запомнился именно ярко-голубой.
Дедушка сажал меня к себе на колени, у него был автомобиль, с управлением на руле, т.к. дедушка был ранен в ногу, и всю оставшуюся жизнь раненная нога не сгибалась. Я по любому поводу просилась к нему в машину, только чтобы с ним покататься.
Еще помню, как он курил сигареты Беламорканал, сидя на лавочке у ворот.
Дедушка у меня очень работящий! Всю жизнь занимался домом, огородом, никогда не сидел без дела. Разводил пчел. Всегда ходил в мечеть.
А самое главное воспоминание детства, когда дедушка сажал нас, внуков по очереди, на несгибающуюся ногу и катал, как на "качелях".

Сейчас мой 2-х летний сын играет с моим дедушкой в машинки, сидя на полу. Обоим интересно, хотя в его возрасте (вчера, 24.03.2015г. ему исполнилось 97 лет) он плохо слышит, но это не мешает им общаться и весело проводить время.

Спасибо дедушке (дэу этигэ) за победу и наше счастливое детство!!!