Ганебин Иван Родионович
Ганебин
Иван
Родионович
рядовой

История солдата

Мой прадед Ганебин Иван Родионович 1903 года рождения. Был призван в ряды РККА 7 сентября 1941 года Кемеровским городским военкоматом. 1246 стрелковый полк, 374 стрелковая дивизия, пропал без вести 05.01.1942. (В Кузбасской книге памяти указано 05.02.1942). Волховский фронт, 59 армия. Первые попытки Красной армии в прорыве блокады Ленинграда.

На фронт прадеда провожала моя бабушка Морозова Мария Ивановна, которой на тот момент было 14 лет. В годы войны она работала на эвакуированном предприятии НПО «Кузбассэлектромотор» был основан на базе «Русско-Балтийского электромеханического завода», построенного еще в 1888 году в Риге. В 1915 году предприятие было перемещено в Харьков. Только в 1941 году завод был эвакуирован в Кемерово, где и получил свое современное название. В годы ВОВ заводом выпускалась электрическая пусковая аппаратура и взрывобезопасных электродвигателей промышленного назначения. 

Морозова Мария Ивановна имела звание "Ветеран труда", труженик тыла.

Регион Кемеровская область
Воинское звание рядовой
Населенный пункт: Кемерово

Боевой путь

Место призыва г. Кемерово
Дата призыва 7.09.1941
Боевое подразделение 374 стрелковая дивизия

 В августе 1941 г. приказом Сибирского Военного Округа было положено начало формированию 374-й стрелковой дивизии, командиром которой назначили А.Д. Витошкина, а комиссаром – П.И. Мерзлякова. Эта дивизия прошла славный путь и вписала не одну яркую страницу в истории Отечественной войны.
Боевая подготовка личного состава дивизии проходила одновременно с уборкой урожая в близь лежащих колхозах и совхозах.
В ноябре 1941 года 374-я стрелковая дивизия отправляется на фронт. Красноярский, Боготольский и Иланский горкомы ВКП(б) вручили ей памятные знамена. В пути дивизия пополнялась вооружением, личным составом, имуществом, ввиду чего ее продвижение по железной дороге было медленным.

29 ноября 374-я стрелковая дивизия на 13 эшелонах прибыла и разгрузилась в районе города Вологда и вошла в состав 59-й армии Волховского фронта, которой командовал И.В. Галанин. 
Поначалу сложилось мнение, что дивизия будет воевать под Тихвином, Ленинградом или в Карелии. Но с мест выгрузки части шли пешим строем в район деревни Грузино и деревни Званка по реке Волхов, куда были отброшены фашисты от Тихвина и Малой Вишеры. Здесь люди впервые столкнулись лицом к лицу с войной: они увидели истинное лицо войны, фашистские зверства, бомбежки и разрушения.
2 декабря был получен приказ выйти в район Череповец и занять оборону. Совершая в суровых условиях марш на 500 – 600 километров с исключительной организованностью и совершив дополнительный тяжелый 120 километровый переход к линии фронта, дивизия рассредоточилась в готовности действовать с другими соединениями Армии, с задачей прорыва блокады вокруг Ленинграда.
Из воспоминаний: «Проделав марш бросок в 500 – 600 км, пришли к месту назначения. Продвигались только ночью, днем враг обстреливал, беспощадно бомбил дороги. Обессиленные ночными переходами, мы расположились на отдых."
7 – 13 января 1942 года началось наступление Волховского фронта. 374-я дивизия вступила в бой с марша, без должной разведки, опыта, отдыха, должного материального обеспечения

Ссылки на информацию о 374 стрелковой дивизии, в которой служил мой прадед

http://region.krasu.ru/V374.html

http://www.polk.ru/forum/index.php?showtopic=2655

Награды

Награды моей бабушки Морозовой Марии Ивановны, ветерана труды, труженицы тыла

Награды моей бабушки Морозовой Марии Ивановны, ветерана труды, труженицы тыла

Фотографии

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: