Ганчар Иван Аврамович
Ганчар

* Гончар Иван Аврамович.

В 1938г. окончил 6-месячные курсы младших лейтенантов.

На фронте с первых дней войны. Командир взвода 96 стрелкового полка 87 стрелковой дивизии.

10 июля 1941г. младший лейтенант Ганчар был ранен и контужен.

В конце августа 1941г. дивизия попала в окружение в киевском котле. 19 сентября 1941г. была расформирована, как погибшая.

Младший лейтенант Ганчар числился пропавшим без вести с сентября 1941г.

Вероятно, попал в плен либо остался на оккупированной территории. После освобождения направлен в штурмовой батальон (штрафное подразделение для офицерского состава) и разжалован в рядовые.

В октябре 1944г. патроноподносчик в составе расчета станкового пулемета 19 отдельного стрелкового штурмового батальона (3 Белорусский фронт). Командир батальона- капитан Перепелкин.

В боях на у границ Восточной Пруссии под сильным огнем противника бесперебойно обеспечивал свой расчет боеприпасами, способствуя отражению контратак. 19 октября в бою за местечко Шитткемен уничтожил 5 гитлеровцев, засевших в доме.

Приказом от 20 ноября 1944г. красноармеец Гончар был награжден медалью «За отвагу».

Был восстановлен в звании и направлен в 63 отдельный полк резерва офицерского состава 3 Белорусского фронта.

На фронте с 18 февраля 1945г.

К маю 1946г. лейтенант Ганчар командир роты 346 отдельного пулеметно-артиллерийского батальона (ОПАБ) 152 укрепленного района (УР).

Уволен в запас 12 июня 1946г.

В честь 40-летия Победы награжден орденом Отечественной войны II степени.

Место рождения с.Франкивка, Черкасская обл.

Дата призыва 6.02.1937

22 февраля 1945г. части 152 укрепрайона выдвинулись маршем в направлении Эльбинг (Эльблонг). С 25 февраля заняли оборону на рубеже вдоль восточного берега р.Ногат.

27 февраля, 346 ОПАБ двумя взводами выдвинулся на юго-западную окраину Хорстербуш.

До 17 марта батальоны, форсировав реку Ногат пробивались к восточному берегу реки Висла в районах Бервальде и Ной Мюнстерберг. В ночь на 18 марта маршем выступили через Эльбинг в район южнее Фрауенбурга (Фромборк). После нескольких дней боев, 25 марта заняли оборону вдоль восточного побережья залива Фриш Гаф (Вислинский залив), имея задачу- не допустить высадки десанта противника на побережье.

04 мая 346 батальон погрузился на паромы и баржи в порту Толькемита (Толькмицко) и переправился через залив на косу Фриш Нерунг к Кальберг-Лип (Крыница Морс), где занял рубеж на западном побережье, и находился там до 15 октября.