
Рахим
Гамерович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Гамеров Рахим Гамерович родился в селе Байкал Арского района Татарской ССР 21 сентября 1926г. в семье рабочих: отец работал извозчиком директора спиртзавода, мать занималась ведением домашнего хозяйства
В декабре 1943 был призван в ряды красной армии. Служил командиром отделения в 732-ом зенитном стрелковом полку, обеспечивал противовоздушную оборону стратегических объектов Белоруссии вблизи города Брест. Получил ранение. В марте 1945 полк передислоцирован в Польшу, город Лодзь, где и продолжал служить до окончания войны. После победы над вражеским Берлином в 1945 отправляется на другой фронт, и лишь в 1949 году он возвращается с Дальнего Востока обратно, в родную TACCP.
В послевоенное время до выхода на пенсию бо́льшую часть трудовой карьеры посвятил работе в транспортном цехе почти всех хлебозаготовительных производств Казани, в том числе хлебозаводе на ул.Тэцевской. Бабушка Гильнуруй после войны и до выхода на пенсию проработала в Казанском Моторостроительном Производственном Объединении (16 Завод).
Поженились они в 1950г в Казани и вместе, идя рука об руку, помогая и поддерживая друг друга во всем, прожили 62 года, воспитали 4 детей: Хакимжан (1951), Дания (1955), Найля (1958) и Рузалия(1962). С 1953 г в связи со строительством плотины на р.Волга семья переезжает, получает участок под строительство дома на ул. Кутузова в теперешнем Авиастроительном р-не. Семейная жизнь по-новому закипела в теперь уже своём большом частном доме, в котором всегда находилась работа, - дедушка был (видимо от природы) трудолюбивым человеком с неисчерпаемым запасом энергии. Посвящая жизнь обустройству дома, воспитанию детей, внуков и правнуков, до последнего отдаваясь вниманием каждому, стараясь не обделить никого, они вместе с бабушкой создали по-настоящему уютное семейное гнёздышко, в которое всегда хотелось возвращаться вновь и вновь. Дом небольшой, но в нем всегда всё есть в достатке. Входя в него ощущалась атмосфера родного дома и одновременно теплого гостеприимства. Дедушка очень любил работать в огороде - сад приятно радовал разнообразием сортов яблонь, вишни, ягод, овощей и трав. Бабушка любила готовить. Каждый раз во время приезда гостей в зале раскладывался стол и, как бы приглашая нас скорее собраться рядом друг с другом, приятно радовал нас своим изобилием. Аромат испеченных пирогов кружил голову. И самое ценное для нас, сидящих вместе во время застолья было видеть как от радости и какого-то приятного волнения вспыхивал огонёк и оживали их глаза, а морщины на их лицах отступали перед улыбками .
Гнёздышко мы и по сей день вспоминаем с теплотой и бережливостью, нежностью и гордостью, стараясь встречаться в нём вместе.
Дедушка запомнился добрым, сильным человеком, умеющим объединять, помогать, умеющим любить и быть любимым женой, детьми, внуками, правнуками. Он запомнился яркой личностью со своей активной жизненной позицией, умением отстаивать свою точку зрения и уважать чужую.
К сожалению, лишь через года, когда его не стало, мы осознаем, что благодаря таким людям возродилась послевоенная страна.
Мы помним, мы гордимся!