Гамдуллаев Алияр Ибадуллаевич
Гамдуллаев
Алияр
Ибадуллаевич
Гвардии майор / Командир танковой роты

История солдата

В 1941 году пошёл добровольцем в военкомат, был направлен в Сталинградское танко-техническое училище, прошёл ускоренные курсы командного состава, учавствовал в обороне Москвы, затем учавствовал в Сталинградской битве , учавствовал в боях на Курской дуге, в составе Воронежского, 2 Украинского, 3Украинского , Юго- Заподного фронтов учавствовал в боях по освобождению городов и населенных пунктов Советского Союза от фашистских захватчикоа , учавствовал в боях по освобождению Польши, Венгрии, Румынии, Австрии, Чехословакии от фашизма , учавствовал в танковых сражениях на территории Фашисткой Германии , был направлен на Восточный фронт для участия в боях с квантунской армией милитаристской Японии по освобождению Маньчжурии. после ВОВ продолжил службу в командном составе танковых войск Советской Армии . В начале 50 х годов был направлен в Ленинградскую Высшую Офицерскую школу Бронетанковых войск им . Молотова .

Воинская специальность Командир танковой роты
Место рождения Город Дербент РСФСР

Боевое подразделение Танковая рота
Завершение боевого пути В Маньчжурии
Принимал участие Оборона Москвы , Битва за Сталинград, Битва на на Курской дуге , переправа через Днепр , освобождал территорию СССР и Европу от фашистских захватчиков , учавствовал в боях на территории Маньчжурии.
Плен Не был
Госпитали Военный госпиталь города Омска

Награды

3 ордена ВОВ , орден Красной Звезды, медали : За отвагу , За боевые заслуги, за освобождение Варшавы, Будапешта, Вены, Праги , За победу в ад фашистской Германией , за победу над Японией ; Воинская медаль Монголии и другие медали