Гамбург Яков Моисеевич
Гамбург
Яков
Моисеевич
Лейтенант / Командир стрелкового взвода

История солдата

Мой дедушка Гамбург Яков Моисеевич ушёл на фронт в 19 лет. Войну он начал рядовым солдатом в 1942 году. В 1943 году окончил курсы младших лейтенантов. Был командиром стрелкового взвода, 1316 стрелкового полка, 17 стрелковой Бобруйской Краснознаменной дивизии 48 армии 2-го Белорусского фронта. Участвуя в боях по разгрому Восточно-Прусской группировки фашистов в феврале 1945 года был тяжело ранен, была ампутирована левая нога. Дважды был контужен . Награждён Орденом Отечественной войны 1 степени. Лечение продолжил в городе Фрунзе. В госпитале познакомился с моей бабушкой Борзяк Раисой Николаевной, которая вместе с подругами помогала ухаживать за тяжело ранеными солдатами. Вместе они прожили 38 лет.

Воинская специальность Командир стрелкового взвода
Место рождения Винницкая обл, Казатинский район, Дер Белополье