Галюта Степан Фёдорович (1921-1983)
Галюта
Степан
Фёдорович
капитан / разведчик

История солдата

Перед началом Великой Отечественной войны учился в юридическом институте в Ташкенте, но не успел окончить, потому что началась война. Со старших курсов был отправлен в школу разведки, где получил звание лейтенанта. Затем был призван на Сталинградский фронт. Участвовал  в  обороне Сталинграда. В 1943 г. получил звание капитана, командовал ротой разведки. В этом же году, возвращаясь с одного  из заданий с "языком", попал в засаду и получил тяжёлое ранение в правую ногу разрывной пулей. Долго лежал в госпитале, чуть не потерял ногу, после чего был списан из рядов действующей армии. Был отправлен на 2-й Украинский фронт, где стал зам. начальника лагеря немецких военнопленных в г. Святогорске Донецкой обл. (старое название – пос. Банный). После окончания войны был демобилизован и отправлен в Старополтавский район Сталинградской обл. на должность председателя районного суда. Награждён орденом Красной звезды (22.10.1944), медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» (09.05.1945), "За оборону Сталинграда". Участник Великой Отечественной войны.

Воинская специальность разведчик
Место рождения Сталинградская обл., Лемешкинский р-н, д. Бородаевка