Галюк Евгений Тимофеевич
Галюк
Евгений
Тимофеевич
старший сержант / командир отделения

История солдата

родился в 1903 году в поселке Введенка Николаевского уезда Тургайской губернии, ныне Федоровский район Кустанайской области. 15 декабря 1942 года был призван Джетыгаринским РВК Кустанайской области в Красную Армию из совхоза "Аршалинский" и направлен в состав 540 Армейского минометного полка 49 Армии воинской части 08746. Принимал участие в Смоленской, Могилевской и Ржевско-Вяземской наступательной операции, в разгроме немцев на территории  Белоруссии, в наступательных действиях армии левого крыла 2-го Белорусского фронта и в Берлинской наступательной операции. 30 апреля 1945 года старший сержант Галюк Евгений погиб в бою за девять дней до победы при авиабомбежке самолетами на территории Германии. Похоронен на земле Бранденбург город Штрелиц. На территории Георгиевского сельского Совета проживала супруга Галюк Антонина Михайловна

Воинская специальность командир отделения
Место рождения поселок Введенка Федоровский район Кустанайская область

Боевое подразделение 540 Армейский минометный полк 49 Армия
Завершение боевого пути Германия
Принимал участие в Смоленской, Могилевской и Ржевско-Вяземской наступательной операции

В боях в районе деревни Ротово Петрово Галюк Е.Т. организовал непрерывную связь наблюдательного пункта с огневыми позициями, но в результате систематического артиллерийского и минометного обстрела противника связь была повреждена. Ст.сержант Галюк под сильным пулеметным и артиллерийским обстрелом противника устранил 7 порывов на линии связи. В боях в районе деревни Сульки при смене боевых порядков Галюк с исключительной быстротой провел линию НП с ОП,что дало возможность быстро вести огонь по противнику. В боях в районе деревни Бжезница ст.сержант Галюк Е. под сильным пулеметно-минометным огнем противника восстановил за время боя 9 порывов на линии связи,что дало возможность батареи вести огонь по контратакующему противнику и выполнить поставленную командованием боевую задачу.В боях в районе деревни Хойны Старе Галюк устранил 4 порыва на линии связи под сильным минометным огнем противника. Приказом по войскам 49 Армии 2 Белорусского фронта №0134 от 17 октября 1944 года командир отделения связи 540 Армейского минометного Белостокского полка ст.сержант Галюк Е.Т. награжден орденом "Славы 3 степени".

В боях при форсировании реки Нарев 9 октября 1944 года в районе д.Деноники Галюк обеспечивал постоянно связью подразделения. огонь открывался по первому требованию пехоты,а когда выбыл линейный телефонист Морозов,он сам лично исправил 16 порывов линии связи,из них 4 порыва в реке Нарев под артиллерийно-минометным огнем противника.благодаря бесперебойной связи батарея выполнила боевую задачу рассеяв и частично уничтожив до роты пехоты противника,подавив огонь одной минометной батареи и 7 минометных точек. Приказом командующего артиллерией 49 Армии №069-н от 4 ноября 1944 года командир отделения связи старший сержант Галюк Е.Т. награжден орденом "Красная Звезда".