Галяутдинов Гарабша
Галяутдинов
Гарабша
Наводчик гаубицы

История солдата

Родился в 1920 году 15 августа в Татарстане Высокогорского района д. Мульма в семье колхозника. Семья многодетная 8 детей, он был четвертым ребёнком. Окончил 2 класса пошел работать в колхоз.

Боевой путь

В армию призвали 15 сентября 1940 года. Службу проходил г. Ленинграде. День за днём бойцы учились военному искусству.

22 июня 1941 года фашистская Германия вероломно, без объявления войны, напала на Советский Союз, началась Великая Отечественная война. В г. Ленинграде и области было введено военное положение и объявлено мобилизации военнослужащих.

4 июля была создана 2-ая дивизия народного ополчения (2ДНО), которая стала называться 85 стрелковая дивизия. В неё входил 167 артиллерийской полк, в котором служил прадедушка, он был наводчиком 122 мм гаубицы. Полкам вручили Красные Знамёна и 13 июля они отправились на фронт.

Герой Советского Союза Н.С.Угрюмов отдал первый боевой приказ: выбить врага из Среднего села деревни Юрки и с восточного берега реки Луга. Полк стремительной атакой выбил врага из Среднего села. Маршал Советского Союза К.Е.Ворошилов дал высокую оценку боевым действиям 85 стрелковой дивизии.

23 сентября 1941 года 85 стрелковая дивизия, преградив путь вражеским войскам на рубеже ст. Петергоф, заняла последний рубеж обороны в районе Новое Натколово-Егерьская. Штаб дивизии в д. Люсицино.

С 1941 по 1943 г.г. 85 стрелковая дивизия участвовала в обороне г. Ленинград. Прадедушка раз за разом сбивал вражеские самолёты. После ожесточённых боёв под Ленинградом прадедушкин 167 артиллерийский полк под командованием ст. лейтенанта И.М.Круглова участвовал в прорыве блокады. И в этом бою мой прадедушка отличился, подбив несколько немецких самолётов.

С 20 марта 1943 года по 9 мая 1945 года прадедушка воевал в составе 256-го зенитно-артиллерийского полка 4-ой гвардейской зенитной артиллерийской дивизии, которая входила с состав 1-ой гвардейской танковой армии 1-го Белорусского фронта. Был пулеметчиком крупнокалиберного пулемёта.

В состав 1-го Украинского, 1-го и 2-го Белорусского фронтов участвовал в Львовско-Сандомирской операции. 13 февраля 1945 года 1-ая гвардейская танковая армия участвовала в Восточно-Померанской, в апреле – мае в Берлинских стратегических наступательных операциях.

Были тяжёлые бои, например, населённый пункт Нейдроф несколько раз переходил из рук в руки, то наши бойцы выбивали немцев из города, то немцы, оправившись от удара, возвращали городок под свой контроль. Был случай, когда артиллеристы, возвращавшись в немецкий городок и проверив нижние этажи и подвал подходящего для ночлега дома, сразу легли спать. В это время на верхних этажах спали немецкие солдаты. Утром «квартиранты» встретились, и бой закипел с новой силой.

После войны 1-ая гвардейская танковая армия входила в состав Группы Советских войск в германии.

С 1945 по 1946 г.г. прадедушка служил в комендантском полку в Берлине.

За проявленную смелость и заслуги перед Родиной был награждён:

Орденом «Славы 3 степени»

Медалью «За отвагу»

Медалью «За освобождение Варшавы»

Медалью «За взятие Берлина»

Орденом «Отечественной войны 2 степени»

Медалью «За победу над Германией»

Вернувшись домой в 1946 году устроился работать лесником в Высокогорском лесничестве-охранять лес.

В 1950 году женился на нашей прабабушке Булатовой Галие Хуснутдиновне. До войны она была почётной труженицей тыла.

Они родили и воспитали четверых детей.

С 1965 по 1983 г.г. прадедушка работал в школе в свой деревне, откуда и ушёл на пенсию.

За долголетний добросовестный труд награждён медалью «Ветеран труда».

Кончилась война, идут годы, но неизменной остаётся память о подвигах наших прабабушек и прадедушек.

Галяутдинов Гарабша Галяутдинович

Однажды, рассказывал прадедушка, у них кончились патроны, используя преимущество внезапного нападения, окружили штаб и захватили в плен немецких офицеров.

Прадедушка храбро сражался с врагом отбивая у противника дом за домом, город за городом.