
Варос
Тигранович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
Боевой путь
1942 г. Сталинградский фронт, 89-я стрелковая дивизия (впоследствии 89-я стрелковая Таманская Краснознамённая ордена Красной Звезды дивизия)
Воспоминания
Галустян Сергей
Один из рассказов моего деда (1942 год, Сталинградский фронт)
"Долгое время, пока держали линию обороны, не было полевой кухни, потом пропала и связь с командованием. Командир послал меня с ещё одним солдатом в тыл, узнать, что происходит, получить дальнейшие распоряжения и узнать, когда подвезут продовольствие и боеприпасы. Пока пробирались к командованию успело стемнеть. Так как ночью идти по незнакомой местности в неизвестной обстановке было опасно, решили залезть на деревья и привязав себя ремнями к ним, дождаться утра. Проснулись от немецкого разговора под деревьями, на которых мы находились. Трое немцев остановились под этими деревьями, чтоб отдохнуть и справить нужду. Отвязав ремни, которыми мы были привязаны к деревьям, мы закидали их сверху гранатами. Спустившись вниз и собрав их оружие, пошли дальше. Через несколько километров наткнулись на немецкую колонну и поняв, что мы уже в окружении вернулись обратно к своим. После этого был долгий и трудный выход из окружения."
Подробности выхода из окружения дед рассказывать не любил. Знаю только, что он был тяжело ранен и опасаясь возможности попасть в плен, закопал свои награды и документы, за что по выходу из окружения чуть не попал под трибунал. От трибунала спасло только то, что ранение было очень тяжёлым, врачи настаивали на ампутации ноги, но дед отказывался от ампутации, сказав, что или выживет, или нет, но ногу отрезать не даст. Врачи не давали ему в этой ситуации никаких шансов, но дед выжил, поправился и после госпиталя был комиссован по ранению.