Галустян Мушега Самсонович
Галустян
Мушега
Самсонович
гвардии старший лейтенант

* Галустян Мушег Самсонович.

В одном из вылетов получил ранение- была перебита челюсть, потерял зубы. Находился на излечении в эвакогоспитале ЭГ 1962 (даты не указаны).

Во второй половине 1942г. был направлен на обучение в Военное авиационное училище разведчиков ВВС Красной Армии (ВАУР), г.Давлеканово (Башкирия). В училище готовили экипажи самолетов-разведчиков. Состав экипажа: летчик- установить фамилию не удалось (выцвела на фотографии), летнаб (летчик-наблюдатель) лейтенант Галустян Мушег Самсонович, воздушный стрелок-радист старший сержант Величко Григорий Максимович.

Весной 1943г. в училище состоялся первый выпуск.

Несколько экипажей-выпускников были направлен для продолжения службы в 4 дальний разведывательный авиационный полк (командир- подполковник Артемьев Борис Павлович). На вооружении полк имел самолеты Пе-2, Пе-3, американские  «Аэрокобра».

В июне 1943г. полк был преобразован в 98 отдельный гвардейский разведывательный авиаполк.

05 октября 1944г. командиром полка был назначен гвардии подполковник Звонцов Федор Федорович.

02 декабря экипаж самолета Пе-2 №20: летчик гвардии лейтенант Перфильев Николай Егорович, летнаб гвардии старший лейтенант Галустян, стрелок-радист гвардии сержант Пронин Владимир Григорьевич, вылетев с аэродрома Лабуне (Польша)- выполнил разведку районов Кельцы- Пшедбуж.

К началу января 1945г. летнаб (летчик-наблюдатель) гвардии старший лейтенант Галустян совершил 25 успешных боевых вылетов на дальнюю разведку на самолете Пе-2.

В 1944г. вел разведку в районах Лодзь, Томашув, Опочно, Мехув, Краков, Кельце и др.  Участвовал в нескольких воздушных боях с истребителями противника.

11 января 1945г. был представлен к ордену Отечественной войны I степени. Приказом от 10 апреля 1945г. награжден орденом Отечественной войны II степени.

Указом Президиума ВС СССР от 06 ноября 1945г. за долголетнюю и безупречную службу был награжден медалью «За боевые заслуги».

Гвардии старший лейтенант Галустян был уволен в запас 09 декабря 1945г.

Место рождения с.Ахлатян, Армения.