Галустов Анатолий Михайлович
Галустов
Анатолий
Михайлович
рядовой

История солдата

 

Галустов Анатолий Михайлович. Рядовой.   1927 года рождения. 

Призван на фронт 29.11.1944г. из села Зоркальцево.

 

Погиб 15.08.1945г. в Манчжурии. 1-ый Дальневосточный фронт 144 стрелковая дивизия.

Бои были стремительными и кровопролитными. Многие советские воины пали в те августовские дни. На вершине сопки в братской могиле похоронены примерно 1183 бойца, из них известных – 360.

 

 

Строчки из письма Анатолия: "Немецкие фашисты хотели помешать нашей жизни, да не вышло. Теперь японские самураи тоже надеются нас сломать. Да не выйдет и у них. Мы будем жить!"

Толя был младшим сыном в семье моей прабабушки Галустовой Татьяны Парамоновны. Уже погиб на войне старший сын, пропал без вести муж. 

С какой радостью ждали его домой, ведь война закончилась. Все, Победа!  Но радость и надежда сменились страшным горем – 15 августа 1945г. погиб в бою с японцами.  «Будем жить!» - писал он в своем последнем письме, получается, что про нас.

Когда я впервые читала эти письма, все надеялась обнаружить  что-то сокровенное, важное про войну или  переживания, мысли о себе и своей роли. Но у этих писем была, видимо, совсем другая задача – успокоить маму и жену, сообщить, что жив-здоров.

И еще одна мысль не дает покоя, когда читаешь эти ветхие треугольнички – насколько больше, полнее  был бы наш род, если бы все выжили и вернулись! А если в масштабах нашей страны размышлять… Такие молодые, сильные мужчины! Им бы жить, работать, любить.  

Мне очень тяжело читать эти, в общем-то полные позитива и надежды письма еще и потому, что я сама мать двоих сыновей. Вот так почитаешь и понимаешь, что все-таки в жизни самое важное – все живы, нет войны и это уже счастье.

 

Про прабабушку, ее судьбу была размещена статья в «Красном знамени» Соломона Львовича Выгона и после этого ей написал однополчанин и друг Толи Балберин Илья Николаевич.

 

Здравствуйте, Татьяна Парамоновна!

Мать друга моего Толи, друга в полном смысле этого слова. 7 ноября я прочитал в газете «Красное Знамя» статью «Те, кому выпало жить…» Жить выпало и мне.

С Вашим сыном Анатолием я начал служить вместе со 2 декабря 1944 года, всегда мы старались попасть в один взвод и все время были в одном отделении. Толя был красивый, волевой, смелый и статный солдат, всегда опрятен и подтянут. На Дальний Восток мы приехали 18 мая 1945 года из запасного полка г.Бийска. Ехали в одном вагоне мы ним, до 4-5 июня 1945 года пробыли в карантине на станции Черниговка Приморского края, а 4-5 июня были переведены в действующую армию, прибывшую с запада после окончания войны с немцами. Мы были с ним в 449 Ковенский  орденов Суворова и Кутузова полк с полевой почтой 61901. К войне этой мы были подготовлены, я бы сказал, основательно. Обмундирование, выданное нам за 2 месяца учебы в гористой местности  Приморья , было   изношено   и перед наступлением нам выдали все с иголки, в том числе обувь, также выдали новые автоматы, мы ведь были автоматчики. Толю назначили   ординарцем    командира роты ст. лейтенанта Ананьева 1919г. рождения, кстати, тоже томича, но где проживает, не знаю. Демобилизован он осенью 46 года. Меня назначили авиасигнальщиком , так что мы с вашим сыном всегда были вместе, вместе делили все солдатские тяготы и лишения, вместе мечтали  о родине, о родных и близких и конечно о девушках, ведь нам в ту пору было по 18 лет. Вместе мечтали о конце войны, о Победе, которую добывали сами. Но не суждено было встретить победу Толе, он пал смертью героя за пригород города Мудацзяна 14 августа. Умер он у меня на коленях, вражеский осколок пробил ему лобовую часть ниже каски и вышел в затылок через каску. Он смотрел мне в глаза и что-то силился еще сказать, но только шевелил губами, как будто просил: «Илюшка, отомсти за меня!»   Он и мертвый был красивый, лицо у него не было изуродовано. 

Похоронен он был там же, где погиб, но потом после войны останки воинов перевозили на родину в г.Гродеково. 

 

 

 

 

Регион Томская область
Воинское звание рядовой
Населенный пункт: Томск

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: