Галсанов Норбо Очирович
Галсанов
Норбо
Очирович

История солдата

Наш дед, Галсанов Норбо Очирович, родился 15 октября 1917 года в улусе Хаян, ныне Селенгинского района, в семье крестьянина-единоличника Очирова Галсана. В августе 1938г. был призван на военную службу. После демобилизации в начале 1941 года, начал работать бригадиром послеводческой бригады в родном селе Тухум.

Уже в Июле, на втором месяце с начала войны, деда в числе первых призвали в армию. После короткой подготовки на востоке страны, дивизию, в которой служил дед, направили на защиту Москвы. В Коротком солдатском письме Норбо известил родных, что с 18 октября 1941 года принимает участие в ожесточенных боях за Москву, сражается под девизом: "Только вперед, отступать некуда, позади Москва!". Действительно, в тот период решалась судьба не только Москвы, а страны в целом, когда враг подошел к сердцу Родины на расстояние пушечного выстрела. Не подлежит сомнению героический вклад сибиряков, сибирских полков, подоспевших в это трудное время, в деле разгрома фашистов под Москвой.

Далее, 10 января 1942 года, получив тяжелую контузию в одном из боев, находился некоторое время в госпитале города Владимир. После чего, поправившись, снова встал в строй.

Важным событием в его жизни было вступление в ряды членов коммунистической партии в октябре 1942 года в Орловской области.

10 марта 1943 года получил тяжелое осколочное ранение в голову. Побывав в двух госпиталях, он оказался в г. Свердловске, где лечился три месяца. После выздоровления его направили в Горьковскую область учиться на механика боевой машины "Катюша". Дед говорил, что ему очень повезло: "Ведь не каждому дано иметь дело не с чем-нибудь, а с самой "Катюшей"!". До конца войны он вел свою машину со своим экипажем, перешли они реку Одер, открывая дорогу советским войскам через Польшу, Венгрию, Австрию, Германию.

Таким образом, наш дед Норбо Очирович прошел по дорогам войны с октября 1941 года по 9 мая 1945 года от Москвы до Берлина. Был награжден медалями, в том числе медалью "За боевые заслуги", "За победу над Германией".

25 сентября 1945 года был демобилизован на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР.

До выхода на пенсию дед Норбо на здоровье не жаловался, хотя временами сказывались фронтовые ранения. Уже будучи пенсионером, при прохождении медецинского осмотра обнаружилось множество мелких осколков в области головы, как следствие тяжелого ранения в годы войны. Врачи, не поверив, решили сделать повторный снимок. После подтверждения ему установили первую группу инвалидности пожизненно.

Личная жизнь сложилась счастливо. Весте с супругой Цыбикдоржиевой Дулмой Тубчиновной, воспитали трех сыновей (Галсан, Борис, Геннадий) и пятерых дочерей (Надежда, Зоя, Наталья, Зинаида, Вера) . На данный момент в семье у деда 16 внуков, и 16 правнуков.

Наш дед, Норбо Очирович Галсанов, солдат Великой Отечественной войны и труженик сельского хозяйства, ушел из жизни в 2000 году в возрасте 83 лет, прожив трудную, но счастливую и достойную жизнь.