Галочкин Александр Григорьевич
Галочкин
Гвардии старший лейтенант. / Заместитель командира взвода

Великая Отечественная война 1941-1945 года не обошла стороной и семью Галочкина А.Г., уроженца с. Березовки Базарно - Карабулакского района Саратовской области. В самом начале войны Александр Григорьевич ушел защищать свою Родину, свой народ, свою семью, оставив дома жену и четверых малолетних детей. На тот момент ему было всего 27 лет.

Смел, справедлив, с огромной силой воли и мужества. Эти качества неоднократно доказал в бою молодой командир – гвардии старший лейтенант, отражая атаки врага, идя в бой, поднимая и увлекая за собой вверенных бойцов.

Не прячась за спины других, а прикрывая своей грудью, был всегда впереди. Не раз сталкивался с лицом смерти. Несколько раз был ранен. После ранений госпиталь и снова фронт. За свои боевые заслуги Галочкин А.Г. был награжден орденом Отечественной войны II степени и орденом Красной Звезды.

В конце 43 года из-за тяжелого ранения после долгих месяцев госпиталя Александра Григорьевича комиссовали. Выгрузили носилки работники госпиталя на крыльцо дома в с. Березовка. Сильное желание жить и непоколебимая воля к Победе помогли встать на ноги. Залечить раны помогла его жена Прасковея Михайловна. Домашний уют, забота, внимание вернули в 1944 году командира в строй.

Толькой этот строй не на фронте действующей Армии, а на полях и фермах родного колхоза в качестве колхозного председателя. Чечуйка, Большой Садом, Березовка – колхозы Б.-Карабулакского района, где пришлось поднимать сельское хозяйство Александру Григорьевичу. Для поднятия сельского хозяйства, пришедшего в упадок без мужских рук, требовалось сил и мужества не менее чем на войне. И на этом фронте он не сдавался. Был в числе передовых, несмотря на тяжелые ранения и осколки, которые постоянно о себе напоминали.

После войны в семье Галочкина А.Г. родилось еще пятеро детей. Большая и дружная семья всегда поддерживала во всех его делах и начинаниях. Жена и дети были его надежным тылом.

При своем твердом характере Александр Григорьевич был добрым и отзывчивым. Он с пониманием относился к семьям тех - кто не вернулся с войны. Поддерживал, помогал и хлебом, и делом, и добрым словом.

Он был ярким примером для подражания не только для своих детей, но и для односельчан. Александр Григорьевич пользовался огромным авторитетом и уважением.

Воинская специальность Заместитель командира взвода
Место рождения с. Березовка Базарно-Карабулакского района Саратовской области