Галлямшин Нуримухамат Саитович
Галлямшин
Нуримухамат
Саитович

История солдата

В 1940 году он с отличием окончил Зириклинскую школу. Был призван на передовую, оказался в одном из кровопролитных боев на Украине в окружении немцев. Если учесть, что местное население особой симпатией к людям других национальностей не относилось, надо признать: Нуримухамат хорошо изучил украинский язык, иначе и местная девушка Ганна за татарина или русского вряд ли пошла замуж. Николай примкнул к местным подпольщикам в г. Бердичево и вел борьбу против немецких захватчиков. Но участники сопротивления были схвачены фашистами и расстреляны. Благодаря поисковой работе журналистки М. Акчуриной из Киева страна узнала о подвиге группы. Подпольщики, в том числе и наш земляк, посмертно были награждены орденами и медалями. В Зириклах и районе о подвиге земляка узнали только в 1966 году. Была заполнена еще одна неизвестная страница войны, Саит Галлямшин  узнал всю правду о подвиге своего сына.