Галлямов Сарвар Галлямович
Галлямов
Место рождения Башкирская АССР, Салаватский р-н, д. Яхино
Дата рождения 08.1924

Принимал участие Сумско-Прилукская наступательная операция, битва за Киев

Сумско-Прилукская наступательная операция, битва за Киев

15 августа 1942 года меня призвали в армию. Сноха Ольга собрала кое-какие вещи, положила сухари, банку мёда, немного масла топлёного и хлеб. На сборном пункте, после построения, нас отправили в Уфу в вагонах для перевозки животных. Через день отправили в город Благовещенск, где нам дали новое обмундирование, не то, что наши рваные брюки, да изношенные ботинки. Расположение нашей 16 роты находилось по улице Ленина 27. Я и мои товарищи: Могилевский, Тимофеев, Васильев, Иванов, Синицын, Чижов, Злобин, Альчеев, Лукин, Акимов, Яковлев, Слобода и Жарков, были в первом взводе лейтенанта Андрея Тихоновича Крицына. Ротным командиром был старший лейтенант Седов. 22 февраля 1943 года, после 6 месяцев учёбы в Военно-пехотном училище в Благовещенске (в Башкирии) нас подняли по тревоге и пешком отправили в Уфу. Затем отправили в Москву. По пути наш поезд был обстрелян фашистами, тогда я впервые понял, что такое бомбёжка. А тогда всем нам было по 18 лет. Среди нас были раненые и убитые. По воле случая, наш поезд не пострадал, и мы отправились дальше и остановились на окраине Нового Оскола. Нашим взводом командовал старший сержант Иванов. И опять военная подготовка. После освобождения Харькова передовыми частями Красной Армии мы продвинулись до Харькова, но в бой нас ещё не пускали, учили и учили... Лишь в городе Суджи нас пятерых бойцов проводили на передовую линию в окопы. Когда мы шли по окопам, то шли во весь рост, на свист пуль конечно нагибались. Бойцы, которые провожали нас, сеялись: "Новички всегда кланяются каждой пули, вот почёт какой!" Мы оказались во 2 батальоне 1142 стрелкового полка. До города Сумы шли тяжёлыми боями. Затем форсировали Днепр, освобождали Киев.
Получил ранение в ногу. Оно даёт о себе знать и теперь.

Орден Отечественной войны II степени , № наградного документа: 25 от 21.02.1987 года

После войны

Работал в ОРСе Красная Горка (Башкирия). Переехал в Шакшу и много лет работал учителем пения и руководителем духового оркестра школы № 78. Затем работал в Нефтекамске. Руководил духовым оркестром Нефтекамского дворца пионеров.