Галлямов Галянур Фатхлисламович
Галлямов
Галянур
Фатхлисламович

История солдата

Галлямов Галянур Фатхлисламович  1915 г.р., уроженец села Качеганово  Миякинского  района  Башкирии. Жена - Салимова Мунира Габдрахмановна 05.05.1916 г.р.  Оба закончили педучилище,  работали учителями в школе села Качеганово,  поженились и  жили  там  же.  Во  время  войны   Мунира  Габдрахмановна  была  секретарём  небольшой   (6 человек)  парторганизации в своём селе.  Сыновья – Галлямов Рим Галянурович   23.10.1935 г.р.  и  Галлямов Наил Галянурович  12.03.1939 г.р. (В 1946 году  Мунира  Габдрахмановна  с  двумя  детьми  переехала  в  деревню  Зильдярово  того  же  района. Умерла в 1985 г.)

В конце 1939 года Галлямов Галянур Фатхлисламович  был призван в действующую армию для участия в Финской войне.  К сожалению, никаких документов и писем от нашего деда и прадеда не сохранилось (все бумаги сгорели вместе с домом уже после войны). Неизвестно где он служил изначально. Сыновья пытались найти информацию об отце, писали в архивы. Позже, когда появилась возможность пользоваться интернетом, уже внуки и правнуки продолжили попытки что-либо узнать о деде. Делались запросы на сайтах по поиску солдат. Через поисковую систему  сайта «Мемориал», в  одной  из  Книг  Памяти  (раздел Башкортостан)  мы  нашли  запись,  что  Галлямов  Галянур  Фатхлисламович   в  звании   старшего  сержанта  и  должности  командира  отделения  67 Стрелкового полка, 20 Стрелковой дивизии погиб 16.12.1943 года.  Похоронен:   Краснодарский край  хутор Ново-Алексеевка.

Совсем недавно удалось выяснить, что на окраине хутора Новоалексеевского Северского сельского поселения Краснодарского края находится небольшое захоронение воинов, павших при его освобождении. Среди имён солдат, похороненных там, есть имя нашего деда - Галлямов Галянур Фатхлисламович. В  истории  Краснодарского  края  сказано,  что он  был  занят  фашистами  с  сентября  1942 года  по  9 октября 1943 года. И не ясно, почему дата гибели деда - декабрь 1943 года.

Из  Википедии  узнали,  что  до   21 апреля  1944  года  20  СД   имела  название   20-я  Горнострелковая  Краснознамённая  Дивизия  (в её составе как раз был 67-й горнострелковый полк (начштаба: майор Франчак)), которая на 22 июня 1941 года дислоцировалась в Ленинакане. После начала войны части дивизии вводились на территорию Ирана. Позже (в конце июня 1941 года) направлена для обороны побережья Чёрного моря от Гагры до Сухуми, с декабря 1941 года от Лазаревского до Сухуми. В мае 1942 года передислоцировалась  в  район Сочи. Дивизия вошла в боевое соприкосновение с противником на участке от перевала Белореченского до перевала Аишха Кавказа. Благодаря хорошей горной подготовке,  отдельные части дивизии воевали в высокогорных районах.

Вот  боевой путь 20-й Горнострелковой Дивизии в 1943 году и возможный боевой путь нашего деда в последний год жизни:

Северо-Кавказский фронт, 56-я армия.

• 16-22 января 1943 года - бой за высоту Ламбина, под станицей Смоленская.
  • 13 февраля 1943 года - бой и взятие станицы Смоленской.
  • 17-19 февраля 1943 года - взятие станиц Григорьевской, Северской, Ильской.
  • 20 февраля 1943 года - освобождение Холмской.
  • 21 февраля 1943 года - бои за станицу Меречанскую.
  • 1 марта 1943 года - бои за хутор Веселый.
  • 24 марта 1943 года - части дивизии овладели хутором Новым и Веселым.
  • Апрель 1943 года - бои за совхоз «Пятилетка» и хутор Красный.
  • 3 мая 1943 года - взятие станицы Крымской.
  • 26 мая 1943 года - бой за станицу Киевскую.
  • Июль 1943 года - бои за хутор Красный.
  • 12 сентября 1943 года - прорыв «Голубой линии» немцев у станицы Неберджаевская.
  • 14 сентября 1943 года - овладение станицей Нижне-Баканской (северо-восточней города Новороссийска).
  • 24 сентября 1943 года - освобождение станицы Гостогаевской.
  • участвовала в разгроме краснодарской группировки врага, принимала участие в освобождении ряда станиц (Азовская, Северская и др.).
  • Октябрь 1943 года - апрель 1944 года - подготовка десантной операции в Крым из Туапсе в составе Отдельной Приморской армии.

Вот и всё, что мы смогли узнать про нашего деда и прадеда - Галлямова Галянура Фатхлисламовича.  И, тем не менее – мы знаем, что он погиб, защищая Родину, и похоронен  в  Краснодарском  крае.