Галлямов Фарит Минниханович
Галлямов
Фарит
Минниханович

История солдата

Война. Когда я произношу это слово, сердце сжимается от боли, от страха и ужаса. Сколько пролито слез, исковеркано судеб, сколько сирот и не родившихся детей! Бомбежки, дымящиеся стены разрушенных городов, пепелища уничтоженных деревень, блокадный Ленинград, огромные очереди за хлебом, люди, еле передвигающиеся от голода, сотни тысяч изможденных, замученных учеников концлагерей, безысходность, вкравшаяся в глаза матерей, потерявших своё самое дорогое – детей.
И я благодарна судьбе, что я и мои родители не видели ужасы войны, не познали боль утраты своих детей и близких им людей. Благодаря мужеству нашего народа, смелости и отваги солдат, защищавших нашу Родину от вражеского натиска, выносливости тружеников тыла, работавших по 14-16 часов в сутки, поставляя все необходимое для фронта, для победы.
Одним из важнейших арсеналов победы в годы войны явилась Республика – Башкортостан, моя родина. И мне хотелось бы рассказать о людях, благодаря которым мы победили в войне, о моих родственниках – участниках войны.
Несмотря на то, что в Дюртюлинском районе в 40-е годы не было средств связи, о нападении Германии на нашу страну узнали сразу. На второй день войны районная газета «Ярыш» выпустил свой экстренный номер, в котором участник гражданской войны, коммунист                              С. Шайхлисламов,  председатель колхоза «Агидель» З. Муллаяров и работник Госстраха А. Ахияров обратились ко всем гражданам района с призывом стать добровольцами, и сами первыми подали заявление об отправке на фронт. Их призыв нашёл горячий отклик среди людей всего района. Желающих записаться в добровольцы были тысячи. Среди добровольцев был и отец моего прадедушки - прапрадедушка Галлямов Миннихан Галлямутдинович, 1897 года рождения.
Выпускники 1940 и 1941 гг. Дюртюлинских средних школ №1, №2, Баишевской,  Ангасякской средних школ ушли на фронт всем классом вместе со своими учителями. Среди них старший сын моего прапрадедушки Миннихана – выпускник Старобаишевской школы – Галлямов Мубаряк Минниханович. И тружеником, и кормильцем, и защитником остался четырнадцатилетний мой прадедушка - Галлямов Фарит Минниханович. Перед оставшимися в тылу людьми встал вопрос: как жить и с чего начать работу? По воспоминаниям прадедушки Фарита, самой ответственной задачей было подготовить имеющуюся технику, скотину и собрать выращенный урожай 1941 г. с оставшимися людьми, но, главное,  без потерь.
Хлеб сумели собрать, а вот сенокос задержался. На зиму заготовляли и вывозили дрова. 14-15 летние подростки трудились наравне с оставшимися стариками и женщинами. Но война их научила жить и взрослеть не по годам. А как они мечтали иметь «железных лошадей», чтобы быстро доставлять груз то в Бирск, то в Дюртюли. И после войны, вернувшись в родное село, они стали водителями настоящих машин.
Детские воспоминания о трудном детстве моего прадедушки  навсегда остались в моем сердце. Очень часто, со слезами на глазах, он рассказывал  о том, как они стояли и смотрели на пароходы по Белой, которые везли в тыловые госпитали раненых, обожженных бойцов, осиротевших детей.
Стихи народного  башкирского поэта, драматурга Назара Наджми, словно перекликаются с воспоминаниями моего прадеда.
Белый туман Агидели завещан
И парохода гудки.
Влажными став, где простор чуть уменьшен,
Схожи с ресницами плачущих женщин
На берегах тростники.
В Великую Победу внесли большую лепту не только учащиеся, но и учителя Дюртюлинского района. Или собрано немало денег на строительство боевых самолетов и танков, за что дюртюлинцы не раз получали телеграммы с благодарностью Верховного Главнокомандующего. Одна из телеграмм гласит: «Передайте учащимся Дюртюлинского района, собравшим 53665 рублей на строительство эскадрильи «Пионер Башкирии», благодарность красной Армии и мои пожелания здоровья и успехов в учебе и общественной работе. Иосиф Сталин»  .
Каждая семья, каждый день ждала вестей с фронта.  Брат прадедушки Мубарак, писал редко. И когда письма от него перестали приходить, прадедушка решил, что наступила его очередь, хотя ему было всего 17 лет.
Но он, воспользовавшись тем, что его документы сгорели при пожаре, приписал себе год и решил уйти на фронт.
Прапрабабушка Карима не могла препятствовать, потому что и сын, уже стал взрослым, решительным мужчиной.  И прадед добился своего: 28 ноября 1944 года был призван на действительную военную службу. В течение полугода в 32 учебно-стрелковом полку он был курсантом. После обучения был направлен в 61903 воинскую часть, в котором был старшим пулеметчиком. Через год был переведен в 61441 воинскую часть командиром орудия Т-34, где до мобилизации оставался на том же посту. Но воевать ему пришлось уже с Японией.
Верной союзническому долгу войска Красной Армии, после разгрома фашисткой Германией участвовали в войне против Японии. И с этого дня прадедушка в составе Красной Армии на Дальнем Востоке участвует в войне против Японии. Боевые действия развернулись на фронте протяженностью свыше 4000 километров.
В ночь на 9 августа Забайкальский фронт под командованием Маршала Р.Я. Малиновского начал наступление на хингано - мукденском направлении.  А 11 августа вышли на Центральную Маньчжурскую равнину, в тыл основным силам Квантунской армии. Переход 6-ой гвардейской танковой армии через Большой Хинган был совершенно неожиданным для врага. Японские генералы и мысли не допускали, что наши танкисты смогут так быстро преодолеть, казалось бы, непроходимые горные хребты. В 18 августа части прадедушки подошли к столице Маньчжурии Чанчуню и к ее основному промышленному центру – Мукдену.
2 сентября японское правительство безоговорочно капитулировало. Мой прадедушка участвовал в помощи народам Юго-Восточной Азии сбросить иго колониализма, и был награжден Орденом отечественной войны второй степени, медалями за отвагу, за победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг., за победу над Японией, знак «Гвардии СССР».
Вторая мировая война закончилось. Но дедушке и его товарищам еще до августа 1951 года приходилось стоять на страже рубежей нашей Родины.
После войны, вернувшись в родное село, стал шофером, и те подростки, с которыми он дружил, стали водителями: Зыя бабай, Рифкат бабай и дедушка Фарит. Как и в былые времена, помогая друг другу и выручая в трудные минуты, трудились на благо своей Родины. Женившись, дружили семьями. Их дружба была настоящей мужской, крепкой на всю оставшуюся жизнь.
Воину – освободителю, который успел закончить всего 6 классов, нужно было продолжать жить и работать.  Как и мечтал, «боевого коня» сменил на «мирного коня». В 1953 году закончил Уфимскую автошколу. Женился на девушке Шамсутдиновой Сугде Шайхутдиновне из Бирского района деревни Новоянтузово, которая потеряла на войне своего отца Шайхутдина Шамсутдинова.  Она тоже наравне со взрослыми работала в тылу для Великой Победы.
После создания семьи прадедушка и прабабушка уехали в город Губаху Пермской области. Прадедушка выучился на мастера-взрывника, машиниста –проходчика, работал шахтером.
В 1961 году вернулся в село и работал водителем до пенсии. А после пенсии, работал кочегаром в школьной котельной. Оказывал помощь и школе, и односельчанам. Прадедушка был мастером на все руки: помогал молодым водителям, ставил печи, катал валенки, был столяром, кузнецом, держал пчел. Не только моя мама, но и я выросла в кроватке, которую сделал прадедушка.
А какие у нас яблоневые сады! Напротив дома, через улицу прадед посадил второй сад. Следуя его примеру, соседи тоже вырастили такие сады. Я помню, в этом саду на одной яблоне росли сразу три сорта яблок, которые созревали по очереди. Раньше в башкирско-татарских селах особо не выращивали овощи. Моих прадедушку с прабабушкой прозвали в деревне «кәбеҫтә урыҫы менән мәрйәһе», т.е. «русскими». Во дворе держали всякую живность: лошадь, корову, овец, разную птицу, кроликов. Прадедушка любил рыбачить, смотреть на водную гладь, чистую зелено-голубую, сравнивая с желтыми водами Хуанхэ, Ляеохэ.
Мой прадедушка играл на тальянке, очень красиво пел. Бабушка вспоминала,  как он играл «Яблочку», а сам пританцовывал. А когда играл «Порт-Артур», напевая, плакал, вспоминая своих однополчан.
В блокноте, который был с прадедом на протяжении всей войны, написаны слова:
                  Забуду я годы минувших боев,
                  Название пройденных рек и лесов,
                  Отбитые нами в боях города,
                  Но я не забуду!
Этот блокнот - уникальный источник информации о войне. В нем можно найти сведения о военной технике, местах сражения, быте военных, помимо этого там много написано о чувствах, которые испытывает простой солдат во время сражения, в минуты отдыха.
Наши деды и прадеды, мои родственники выстояли и победили фашизм. В канун 40-летия Победы, в мае 1985 года на берегу реки Белой в Дюртюлях, откуда уходили на фронт воины, был воздвигнут памятник.
Дедушка часто повторял: «Мир был избавлен от коричневой чумы воином, защитником своей великой земли». Мне кажется, что хотя его сегодня нет в живых, но он с горечью чувствует боль за то, что происходит сейчас на Украине.
Я – это 5-ое поколение воина – освободителя. Прапрадед Миннихан, прадед Фарит, оставшиеся на чужбине Галлямовы Загит и Мубаряк дали жизнь моему будущему. У меня нет права их забыть, поэтому твердо знаю:  я  постараюсь жить честно, правильно. Я горжусь моим родом, моими предками и своими родителями. Буду твердо и смело стоять на ногах, обещаю!
Нет у нас в роду ни генералов, ни маршалов. Но я горжусь тем, что я внучка сержанта, который в 17 лет ушел на войну, который 7 лет своей молодой жизни отдал защите Отечества.
Что осталось от дедушки на память? Мы бережем как самую ценную реликвию его часы, документы, фронтовой блокнот, орден, медали, личные вещи.
Я горда и счастлива тем, что в моей жизни есть надежная опора – это мой дом, моя семья, земля моих предков: Башкортостан, Дюртюлинский район, деревня Староуртаево, улица Мирная.

Место рождения деревня Староуртаево

Орден отечественной войны второй степени