Галков Виктор Васильевич
Галков
Виктор
Васильевич
рядовой / пехотинец
17.11.1921 - 22.04.1999

История солдата

На этой фотографии я со своим дедушкой. Мне здесь года три, кажется. Дедушку звали Галков Виктор Васильевич. Он родился 17 ноября 1921 года в деревне Замошье Новодугинского района Смоленской области. Семья была крестьянская, многодетная. Дедушка был самым младшим, и родители постарались дать ему самое лучшее. Так, он закончил школу-десятилетку, что по тем временам было довольно престижно. 

Регион Московская область
Воинское звание рядовой
Населенный пункт: Томилино
Воинская специальность пехотинец
Место рождения Смоленская область, Новодугинский район, д. Замошье
Дата рождения 17.11.1921
Дата смерти 22.04.1999

Боевой путь

О его военном пути я знаю не много. Он не очень охотно об этом рассказывал, да мы и не спрашивали. А теперь и спросить не у кого. Он был призван на войну в самом ее начале, пехотинцем дошел до Сталинграда. Я помню, как дед рассказывал, что летом сорок второго они с сослуживцами воровали с полей арбузы, разбивали их и пили. Очень мучила жажда. Правда, повоевать под Сталинградом дедушка почти не успел. В самом начале битвы был серьезно ранен в ногу. Конечно, полевые врачи спасли его ногу, но рана давала о себе знать долгие годы. Под конец жизни дед сильно хромал.

После войны

Впрочем, все что ни делается, все к лучшему. Потому что после ранения дед был комиссован, вернулся в родные края и женился на моей бабушке Вере, с которой, кстати, вместе учился в школе. Через время они переехали в Подмосковье, прожили там всю жизнь, работали на одном из Томилинских предприятий. Дедушку я помню довольно хорошо. По рассказам матери помню, что когда меня забирали из роддома, он выхватил меня из рук отца со словами «дед должен нести». Помню, как в первом классе учила их с бабушкой прописям и ставила двойки. Помню, тоже по рассказам, что дед каждое утро перед завтраком стоял у окна и ждал, пока проедет машина, на которой папа вез меня в школу. И не успокаивался, пока не увидит. Он любил меня безмерно. А еще я помню, как каждый год 9-го мая  мы всей семьей накрывали на стол и садились смотреть парад. И дедушка тогда становился очень серьезным и торжественным. И это ощущение важности происходящего, единения и радости очень сильно на меня повлияло. И я пронесла это через годы. В каждой семье есть свой герой. Наши прадеды, деды, отцы… На войне они видели невообразимо страшные вещи. Но мы помним их как наших родных, любимых людей. И всегда будем помнить. 

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: