Галкина Нина Моисеевна
Галкина
Нина
Моисеевна
Военфельдшер; лейтенант медслужбы / Медик

История солдата

Нина Моисеевна Галкина попала на фронт в 19 лет. Служила в Отделении санхимзащиты 327 Отдельного Медико-санитарного Сталинского батальона 230 стрелковой дивизии, 253 стрелковой бригады. Была на Воронежском, Южном по Западном фронте. Фельдшер Управления дивизии. В одном из боёв была ранена.

С 13 по 16 января 1944 года в 7 км. от села Екатериновка, Николаевской области, под артиллерийским огнем противника приняла и обработала 120 тяжелораненых бойцов и командиров, чем спасла им жизнь. Была награждена Медалью “За боевые заслуги” 14 февраля 1944 года и Орденом “Красной Звёзды” 19 февраля 1945 года

В 1942 году на фронте познакомилась с Федором Ульяновичем Галкиным. Вскоре они поженились и вместе дошли до Берлина!

После войны семья Героя Советского Союза Галкина Ф.У. поселилась в городе Грозном, на улице Мира. Нина Моисеевна Галкина несколько месяцев не дожила до своего 90-летия. Она умерла в 2011 году.

Воинская специальность Медик
Место рождения Кировская область; Мурашинский район; деревня Шленники

Боевое подразделение 986 стрелковый полк; 230 стрелковая дивизия (ll); 253 стрелковая бригада
Принимал участие Воронежский фронт; Южный фронт; Западный фронт
Госпитали Была ранена

Вместе с мужем, Героем Советского Союза Галкиным Ф. У. Дошли до Берлина!

Воспоминание внука.

Бабушка познакомилась с дедушкой на фронте, они вместе служили. Вскоре расписались, бабушка была совсем молодая, ей было 20 лет, деду было 35. Вместе они прошли всю войну. Бабушка приходила ко мне в школу и на открытых уроках вспоминала свою боевую молодость, рассказывала о героических подвигах деда, Героя Советского Союза Федора Ульяновича Галкина. Было это все в городе Грозном, где жила семья Галкиных после войны. Бабушка прожила почти до 90 лет, дедушка умер в 59 лет, он похоронен на Грозненском кладбище.

Медаль "За боевые заслуги"

Орден "Красной Звёзды"