Галкин Василий Михайлович
Галкин
Мл. Сержант / Автомат ик, разведчик

История солдата

Это мой дядя! Василий был призван в армию в 1941 незадолго до начала войны. Мог получить бронь, т. К. Был приглашён в хор им. Пятницкого. Он хорошо играл на баяне,но отказался.. Начало его  боевого пути рассказала его тётя, т. К. Они встретились в её деревне. Он пришёл к ней, т. К. Недалеко проходили бои. Это Смоленская область на границе с Калужской областью. Василий пришёл с израненой спиной, обмороженный. Рассказывал, что они попали в окружение, патронов у них не было, все молодые, голодные. Налили по 100 грамм спирта и послали в штыковую атаку. От алкоголя бойцы оболдели, рубили направо и налево и немцев и своих. Очнулся после боя, везде немцы. Притворился мёртвым, чтобы не попасть в плен. Потом стал пробраться лесами. Места были знакомые. Дошёл до тётки. Деревня была оккупирована, но по началу немцы были не агрессивный. Сказали, что Василий из тюрьмы, он был бритый. Не оброс ещё после призыва. Потом начали угонять народ в Германию и Василий сказал, что ни за что не поедет и будет пробраться к партизана. Так и ушёл.. Василий позже объявился, писал матери. В последнем письме написал, что идёт на ответственное задание. А потом пришла похоронка… Мы знаем, что Василий награждён орденом Красной звезды, был командиром отделения. Полк был стрелковым, но по письмам было понятно, что он ходил в разведку. Погиб под Варшавой, в Польше. Внесён в книгу Памяти, изданую в Польше. Нас приглашали туда, но бабушка была старенькая, а мама не выездная по работе. Жаль, что я не узнала своего дяди. Погиб таким молодым..

Воинская специальность Автомат ик, разведчик
Место рождения СССР, Смоленская обл. Темкинский район