Галкин Николай Петрович
Галкин
Капитан Внутренних войск

История солдата

Родился 9.05.1907г. в с. Читкан Баргузинского р-на. Закончил 3 класса церковно - приходской школы. С 1021 по1923 год работал лесорубом, до 1926 г. - в рыболовецкой бригаде, затем  на золотых приисках. С 1929 по 1931 служил в армии . С 1931г. - председатель сельсовета. С 1933 года - работа в МВД. В 1932г. женился на Пантиной Наталье Пантелеймоновне.Далее  был Направлен в Северо-Байкальский р-н до  1939г., где работал в должности начальника  РОМ НКВД. В ноябре 1940 г.  направлен в город Кяхту на должность старшего опер. уполномоченного группы ОБХСС. С 1943 г. служил на территории Украины : Песчаный Брод, Каменка, Новогеоргиевск, Берегово (Закарпатье).

Место рождения с. Читкан Баргузинского р-на

Боевое подразделение МВД

С 1943 года по 1949 год служил на территории Украинской ССР в районах Кировоградской области в период освобождения их от немецких окупантов. Призван на службу  для развертывания работы органов НКВД в особой группе по ликвидации банд. 30.12.1943г. был назначен и направлен для работы зам. начальника РО НКВД Долинского р-на Кировоградской обл. с выездом в село Чечилиевка Петровского р-на Кировоградской обл., т.к. город Кировоград и Долинский р-н были заняты немцами и за освобождение их шли бои.И тоько в январе 1944г.  работники РО НКВД вошли в г. Кировоград. Город еще подвергался бомбардировкам с воздуха и обстрелам из дальнобойных орудий. В должности  зам. нач. РО НКВД по милиции в 1944г.  прибыл в освобождаемый Подвысоцкий р-н Кировоградской обл. для развертывания милицейской работы, далее был переведен в Песчано-Бродское РО НКВД  и утвержден в  должности начальника. Оставлен на постоянную работу в НКВД Кировоградской области.

Медаль за победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945гг

Удостоверение за участие в ВОВ указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 мая 1945 года награжден медалью " За победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг ". От имени Президиума Верховного Совета СССР медаль вручена 10 апреля 1946 года. Нач. УМВД Кировоградской обл. подполковник Козадаев.

Медаль "За боевые заслуги"

Награждён в 1945 году медалью "За боевые заслуги" за ликвидацию бендеровских группировок.

Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг.»

Награжден в 1946 году

После войны

В 1949 г. прибыл в Бурятию с женой и 3 детьми и работал в МВД до 1958г. (Бичура, Тарбогатай, Турунтаево) С 1959г. на пенсии - работал в потребкооперации до 1967г. Коммунист. До своей смерти проживал в Бурятии с.Турунтаево Прибайкальского р-на.