Галкин Иван Тихонович
Галкин
Тихонович

Галкин Иван Тихонович (1923-2000)

В годы ВОВ прошел с боями от Воронежа до Берлина. 21 июня 1941 года закончил школу. После завершения полевых работ в ноябре 1941 г. был зачислен на курсы в радиошколу. В марте 1942г. в звании сержанта прибыл в 309 стрелковую дивизию.

Принимал участие в Курской битве, во взятии Белгорода и т.д.. В битве за "Курский выступ" (начало июля 1943г.) в неравном бою Иван Тихонович был ранен и после госпиталя попал в танковую армию Катукова.

После неудачи фашистов под Сталинградом и Курской битвы наши войска, в основном, наступали и освобождали один город за другим.

За участие в операции по взрыву моста в тылу врага начальник политуправления Красной Армии Л.З.Мехлис лично вручил именные часы Ивану Тихоновичу и другим участникам.

Был Иван Тихонович и участником штурма столицы фашистской Германии - Берлина, где на стенах Рейхстага оставил свой автограф.

В боях Иван Тихонович был дважды ранен. За ратные дела был награжден орденами Славы III степени, Красной Звезды и Отечественной войны I степени, двумя медалями за отвагу, За взятие Берлина и другими медалями.

После войны Иван Тихонович закончил учительский и педагогический институты, тридцать пять лет отработал в школе. Был директором школы. Его жена, Галкина Варвара Андреевна, тоже педагог, труженик тыла. Галкины вырастили четырех дочерей, всем дали педагогическое образование-самую мирную профессию.

Мы, дети, внуки и правнуки помним и гордимся нашим легендарным отцом, дедом и прадедом. Светлая память!

Воронеж-Берлин