
Иван
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Галкин Иван призван в Сов.Армию в мае 1941 года. Приступил к службе в 295 Гвардейском пулеметно-артелерийском полку, распологавшийся в Западной Украине, на Польской границе. В июне 1941 года в составе полка принял первый бой с фашистами на украинско-польской границе в качестве радиста (корректировщик огня артилерии). Полк отступал в сторону Белорусии, где попал в окружение и почти полностью погиб. С небольшой группой солдат выходил из окружения из Брянских лесов Белорусии. Из окружения он вынес знамя полка,за что в последствии награжден орденом" Красной звезды", благодаря сохранившемуся знамени полк был вновь сформирован в районе Красной поляны. С этого периода в составе полка воевал с июля 1941 по ноябрь 1946гг. Прошел с боями от Подмосковья до Берлина,участвовал в освобождении Белорусии,Польши(Варшавы), участвовал в боях за взятие Берлина( есть и его надпись на стене Рейхстага). 295 Гвардейский полк воевал в составе 2-го Белоруского фронта. Участвовал в боях за взятие плацдарма на р.Висла, р.Одер, осуществляя бесперебойную связь по корректировки огня своего арт-полка.В Польше принял участие в освобождении концлагеря "Освенцим". За участие в боях на фронтах ВОВ 41-45гг. был награжден : Орденом Отечественной войны 1 степени, Орденом "Красной звезды"; медалями: За Отвагу, За Боевые заслуги, За взятие Варшавы, За взятие Берлина, За Победу над Германией.
Боевой путь
Воспоминания
Внук
Дедушка рассказывал как в окружении они голодали но не сдавались в плен,у них не было связи. В одной белоруской деревне оккупированной немцами стоял подбитый танк.Ночью рискуя жизнью они с товарищем вытащили из танка рацию под носом у фашистов. Рассказывал как он захватил немецкого летчика с битого самолета.При захвате летчик ранил деда в руку но он его смог связать и отвести в штаб.
После войны
После войны дед дослуживал в Берлине в качестве киномиханника до ноября 1946 года. Долгие годы он работал на заводе "Ламповый" электрообмотчиком. Заслужил орден "Знак Почета".