Галкин Дмитрий Евсеевич
Галкин
Евсеевич
сержант

На фронте с первых дней войны до 07 августа 1941г.

К марту 1942г. в составе 771 ближнего бомбардировочного ночного пикирующего авиаполка.

К 23 марта воздушный стрелок-радист младший сержант Галкин совершил 15 боевых вылетов на Волховском фронте.

Был представлен к ордену Красной Звезды. Приказ о награждении от 29 июня 1942г.

В конце июля 1942г. полк был расформирован.

К марту 1943г. Дмитрий Евсеевич в составе 1-й авиаэскадрильи полка. Командир эскадрильи- капитан Плитка Григорий Саввич. Оперативная группа полка а составе 1 авиаэскадрильи базировалась на аэродроме Курск-Центральный. Командовал группой гвардии майор Дмитриев Павел Дмитриевич.

14 марта 1943г. экипаж самолета Пе-2:  летчик лейтенант Стукалов Виктор Петрович, штурман лейтенант Артемов Александр Михайлович, воздушный стрелок-радист сержант Галкин Дмитрий Евсеевич- выполнил разведку района Глухов- Кролевец- Конотоп- Ворожба.

15 марта 1943г. экипаж: Стукалов, Артемов, Галкин выполнил разведку района Коренево- Ворожба- Путивль- Конотоп- Глухов- Рыльск.

17 марта- района Ворожба- Глухов- Крупец.

07 апреля экипаж: Стукалов, Артемов, Галкин выполнял разведку погоды в районах Рыльск- Глухов- Бахмач- Конотоп- Ворожба.

11 апреля- разведку районов Рыльск- Ворожба- Речки- Хотин.

14 апреля- площадное фотографирование района Севск- Брянцево.

21 апреля- разведка районов Рыльск- Крупец- Глухов- Кролевец- Конотоп- Ворожба.

22 апреля-  Рыльск- Эсмань- Шестка- Новгород-Северский- Середина Буда- Севск.

24 апреля экипаж: Стукалов, Артемов, Галкин выполнял разведку районов Крупец- Кролевец- Глухов- Конотоп- Ворожба.

25 апреля экипаж: летчик Стукалов, штурман младший лейтенант Шелков Александр Григорьевич, стрелок-радист Галкин- выполнил разведку районов Эсмань- Шестка- Новгород Северский- Середина Буда- Севск.

28 апреля экипаж: Стукалов, Артемов, Галкин, вылетев на разведку в район Глухов- Кролевец, возвратился через 55мин. из-за ухудшения метеоусловий.

15 мая экипаж: летчик Стукалов, штурман лейтенант Карамнов Федор Васильевич, стрелок-радист Галкин- выполнил разведку районов Рыльск- Крупец- Глухов- Кролевец- Конотоп- Ворожба.

18 мая экипаж Стукалов, Карамнов, Галкин вернулся из района Льгов из-за ухудшения погодных условий.

27 мая экипаж дважды вылетал в район Орла, оба раза, проведя в воздухе более 2 часов, возвращался из-за встреч с патрулями немецких истребителей.

31 мая экипаж вел разведку погоды в районах Рыльск- Крупец- Льгов- Глухов- Эсмань- Севск.

03 июня экипаж выполнял фотографирование железнодорожных узлов Ворожба, Конотоп, Кролевец, Глухов. Вернулся через 1ч. 15мин. из-за тряски правого мотора.

04 июня экипаж самолета Пе-2 №4 летчик лейтенант Стукалов Виктор Петрович, штурман лейтенант Карамнов Федор Васильевич, воздушный стрелок-радист сержант Галкин Дмитрий Евсеевич- в 07-12 вылетел на разведку в район Орел- Кромы. С задания не вернулся.

Самолет был сбит, летчик Стукалов и стрелок Галкин в тот же день были взяты в плен. Лейтенант Стукалов от полученных при приземлении с парашютом травм скончался 25 июня 1943г. в г.Орел. Сержант Галкин прошел через несколько концлагерей и был освобожден. Судьба лейтенанта Карамнова неизвестна.

Место рождения с.Урусово, Тульская обл.