Анатолий
Федорович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой прадедушка -герой!!!
В нашей семье очень бережно хранятся фотографии: совсем старые и современные. Часто, дружно усевшись рядом, мы пересматриваем наш семейный альбом. Особый интерес вызывают снимки, сделанные более полувека назад, совершенно не похожие на современные цветные. С пожелтевших фотографий на меня смотрят совсем молодые лица моих близких: знакомых и почти не знакомых. На одной из них сфотографирован мой прадедушка, Галкин Анатолий Фёдорович, который родился в 1922 году в деревне Сасыкино Рязанской области. Из-за полуголодной колхозной жизни они с отцом уехали в подмосковный город Ногинск на заработки. За несколько месяцев до начала Великой Отечественной войны моего прадедушку призвали в армию. В июне 1941 года его направили в Казанское военно-полевое училище. Учёба длилась недолго – надо было оборонять от фашистов Москву.
Мой прадедушка был не простым солдатом, а артиллеристом – наводчиком 76-миллиметровой дивизионной противотанковой пушки. Участь артиллериста на фронте такова: часто приходилось тащить огромное орудие на себе, чистить его. Он воевал в самых экстремальных условиях. Однополчане про «пушкарей» говорили так: «Ствол длинный, а жизнь короткая». Прадедушка рассказывал, что когда стрелял, ощущение было такое, что голова разрывается, барабанные перепонки в ушах лопаются. Несколько раз он был контужен, но не тяжело, и потому быстро возвращался в строй.
Мой прадедушка участвовал в том самом знаменитом военном параде 7 ноября 1941 года на Красной площади, с которого бойцы сразу же уходили на защиту столицы. С битвы за Москву и началась военная дорога рядового бойца Галкина Анатолия. Воевал он артиллеристом на Юго-Западном фронте, был назначен командиром орудия. Из-под Москвы, когда отогнали фашистов, прадедушку перебросили на оборону Тулы, потом - Харьков, Курско-Орловская дуга, бои под Старой Руссой. Освобождали Запорожье, Днепропетровск, гнали фашистов из Молдавии. В составе 113-й артиллерийской бригады 3-го Украинского фронта прошёл войну до Победного Мая.
Дед бил врага не только на родной земле, но и освобождал Европу от фашистов. 3-й Украинский фронт получил задание начать боевые действия с Болгарией, воевавшей на стороне Германии. Артиллеристы готовили орудия к бою, наступление наших войск было назначено на 8 сентября. Утром этого дня все советские части были готовы открыть огонь, но тут произошло неожиданное: одна из пехотных дивизий болгарской армии встретила наши части с развёрнутыми знамёнами и торжественной музыкой, с хлебом и солью, по славянскому обычаю. Вот так, без единого выстрела мой прадедушка вступил на болгарскую землю. Он не переставал удивляться красоте цветущих садов, роз, гостеприимности и щедрости братьев – славян болгар. Они называли наших солдат «братушки», «спасители», старались угостить вкусной мамалыгой, фруктами.
В городе Пловдив вражеская группировка отчаянно сопротивлялась, нашим бойцам пришлось брать город штурмом. В конце сентября 1944 года артиллеристам была поставлена следующая задача: перехватывать и уничтожать отступающие к границам Германии фашистские группировки. Ни один фашист из Болгарии не должен был прорваться на помощь Гитлеру - от этого зависел успех Берлинской операции советских войск. Прадедушка гордился, что выполнили они с честью поставленную перед ними задачу. До самого 9 мая 1945 года обеспечивали мир и порядок на вверенной им территории. О Победе узнали бойцы от жителей Пловдива, которые забрасывали наших солдат охапками цветов, смеялись и плакали одновременно. «Братушки! Победа!» - самые долгожданные слова, ради которых мой прадед воевал целых четыре года.
Однажды в окрестностях города Пловдива пехотный батальон, который поддерживала часть деда, под шквальным огнём противника начал быстро окапываться. На расстоянии 300 – 400 метров от врага дед с товарищами приступили к оборудованию своих позиций. Работа двигалась медленно: грунт жёсткий, лопата в него не лезет. Гимнастёрки - хоть выжимай от пота. И в этот момент появились 2 немецких танка, медленно двигаясь вдоль линии обороны, принялись расстреливать наш батальон. Пехотинцы стреляли по танкам от отчаянья, ожидая, что вот сейчас артиллерия «заговорит». А фашистские танки уже били по нашей батарее. Прадедушка увидел, как взлетело на воздух орудие с левого фланга. Второй залп – и нет орудия на правом фланге. По спине холодок пробежал от смертельного страха. Дедушка видел, как тяжело раненные бойцы на земле от боли мучаются, кричат…
Немцы поняли, что осталось только одно орудие, дедово, и не спеша спокойно прицеливаются. Дед крикнул заряжающему: «Подкалиберный давай!» Услышав, как лязгнул замок орудия, прадедушка стал спокойно оглядывать панораму. В голове ясность, руки не дрожат, цель поймана, навёл в левый танк, выстрелил – попал в гусеницу. Навёл орудие на второй танк, выстрелил – и снова удача! Потом стали расстреливать повреждённые танки. Заряжающий после каждого выстрела повторял: «Это вам за ребят!».
Капитан пехотного батальона подбежал к деду и его напарнику, обнимал, благодарил за спасённые жизни от имени всех пехотинцев. А вечером приехал командир артполка, полковник, пожал руки и поздравил с победой. Они спросили: «А как на счёт наград?» Тот обнял прадедушку и его товарища и тихо сказал : «Самую высокую награду вы уже получили. От Бога - живы остались».
Ночью после этого боя дедушке не раз вспомнились эти слова командира: у него случился приступ аппендицита. До медсанчасти далеко, в селе нашёлся врач – болгарин, но не было у него обезболивающих препаратов. Дед, теряя сознание от боли, сказал: «Режьте так, умру, так умру». Его заставили выпить водки и зажать в зубах оловянную ложку…
Как завершили операцию, дед не помнил. Через день его перевезли в госпиталь в Пловдиве. Когда прадедушка пошёл на поправку, начал ходить, то встретил в госпитале своего напарника-артиллериста, который к тому времени получил в бою осколочное ранение. Вместе воевали, вместе и лечились, помогая друг другу уже не в бою, а в госпитале. Перед тем, как вместе вернуться в часть, они сфотографировались на память.
На военном снимке, сделанном 65 лет назад, - два молодых человека и девушка. Прадедушка - справа, ему всего 22 года, все говорят, что я на него похож. Слева - его напарник по орудию, артиллерист Сергей Иванович Куликов из города Горького.
Очень интересна мужская одежда в болгарском госпитале: суконные светлого цвета узкие штаны, нательная льняная рубаха и укороченный суконный халат. На ногах - кожаные сандалии. Болгары их называют царвоули Особенность национального болгарского костюма в том, что мужчины всегда, даже дома, носят маленькую шапочку в форме усечённого конуса, типа фески. Раненым, находящимся в госпитале Пловдива, тоже выдавали маленькие войлочные шапочки, чтобы тепло было. Прадедушка говорил, что одевать их было немного чудно, но чувствовали себя в них по – домашнему.
В центре фотографии между двумя русскими солдатами - болгарская медсестра, которая выхаживала прадедушку после операции (у него долго держалась температура). Зовут её Петка Шувэнска (это по воспоминаниям моей прабабушки). В госпитале она работала недавно, очень ответственно относилась к своим обязанностям, заботливо ухаживала за тяжело раненными, переживала и плакала, если в госпитале умирали бойцы. Неопытная медсестра удивлялась тому, как прадедушка выдержал операцию без анестезии. Говорила, что не позволит артиллеристу, который дотащил свою пушку от Москвы до Болгарии, умереть от аппендицита. Петка очень хотела после войны побывать в Москве, обещала когда-нибудь приехать на 9 мая. А чтобы она смогла узнать своих русских друзей, возьмёт с собой эту совместную фотографию из госпиталя. Они втроём договорились, что фотокарточку будут бережно хранить, передадут своим детям и внукам…
Двух артиллеристов, прошедших войну от Москвы до Европы и выживших, судьба снова свела вместе. Сразу после войны прадедушке в Ногинск пришёл вызов из Горького. Его бывший однополчанин, напарник по орудию Сергей Куликов рекомендовал деда как хорошего специалиста руководству завода «Двигатель революции». Переехал прадедушка с семьёй в Горький, первое время жил у своего боевого товарища. Жизнь распорядилась так, что они и воевали вместе, и в госпитале лечились вместе, и работать после войны стали на одном заводе. Каждый год перед Днём Победы они рассматривали военные фотографии, вспоминали боевые дороги от Москвы до Пловдива, однополчан, гостеприимных болгар, заботливую медсестру из госпиталя. Очень хотелось бы встретиться…
Прадедушка знал, что ветераны со всего Советского Союза 9 мая приезжали в Москву к Большому театру, чтобы встретиться с однополчанами. В 1950 году на первый юбилей Победы прадедушка не смог поехать в Москву, а вот на десятилетие великой даты - решился. Он подошёл к указателю с надписью «113-я артиллерийская бригада Третьего Украинского фронта», никого из знакомых однополчан не встретил, но всё равно был рад поговорить с фронтовиками. Случайно дедушка увидел, что на скамейке сидит женщина и пристально смотрит то на фотографию в руках, то на него. Оказалось, что это та самая медсестра из военного госпиталя Пловдива Петка Шуванска. Она приехала с дочкой в Москву специально на День Победы, чтобы показать ей русских солдат, которые освободили Болгарию от фашистов. Они гуляли по Москве, вспоминали военный госпиталь в Пловдиве, счастливый победный май 1945 года.
Петка пригласила прадедушку с семьёй в Болгарию, но, к сожалению, эта поездка не состоялась. Уже 22 года прадедушки нет с нами, но пока эта фотография хранится в нашей семье, мы не теряем надежды поехать в Пловдив и встретиться с родственниками Петки Шуванской. Мы уверены, что они тоже, как и мы, хранят эту фотографию, помнят её историю.
Предстоящей весной в 69-й раз мы встретим светлый и скорбный праздник – День Победы. Каждый год 9 Мая вся наша семья живёт по особому распорядку: обязательно идём с цветами к Вечному огню, смотрим художественный фильм на военную тему, слушаем рассказы о том страшном времени, чтим память павших во время «Минуты молчания», смотрим праздничный салют.
Правнуки ученик 8 Б класса Галкин А.Д., ученица 1 А класса Галкина П.Д. (МБОУ «Нахабинская гимназия № 4»)