Галкин Александр Михайлович
Галкин
гв. рядовой

История солдата

Галкин Александр Михайлович родился 14 августа 1925 года в селе Усинское Шигонского района Куйбышевской области.

24.01.1943 года был призван в РККА. Место призыва Шигонский РВК, Куйбышевская обл., Шигонский р-н.

6 месяцев проходил подготовку в техническом полку в Ульяновской области.

Был сапером 10 отдельного гвардейского саперного эскадрона. 1-й Украинский фронт. 2-й Украинский фронт. 6-й Гвардейский кавалерийский корпус, 13-й Гвардейская кавалерийская Ровенская Краснознамённая дивизия, 10-й отдельный Гвардейский сапёрный батальон.

В июле 1943 года в Сталинграде разминировал Мамаев курган.

Ранен 12 апреля 1945 года, Ланшгот – Германия.Сбежал из госпиталя и догнал свою часть.

26 марта 1945 года тов.Галкин под населённым пунктом Возоканы в составе взвода восстанавливал взорванный мост на шоссейной дороге. Под огнём противника не взирая на усталость работал без отдыха. Своим самоотверженным трудом увлекая остальных бойцов на выполнение поставленной задачи и содействовал быстрому наведению переправы и продвижению наших частей вперёд.

28 марта 1945 года под гор.Ново-Замки, когда эскадрон был передан 46 Гвардейскому кавалерийскому полку, тов.Галкин в составе отделения был послан на разминирование дороги. Под огнём противника тов.Галкин разминировал дорогу, сняв при этом шесть противотанковых мин противника и тем самым дал возможность нашим частям продвигаться вперёд. За отличное выполнение заданий командования достоин правительственной награды медали «За отвагу». Награждён медалью «За Победу над Германией». Основание: Выписка из наградного листа.

Награждён 16 мая 1945 года медалью «За отвагу».

Демобилизовался 3 марта 1948 года из 151 саперного батальона.

Работал на Механическом заводе мастером цеха.

Умер в 2011 году, похоронен на кладбище в поселке Мехзавод.

Внучка Яна

Деда своего я очень любила и до сих пор люблю. Он был очень добрым и отзывчивым человеком.
Он жил в поселке Мехзавод города Самары и проработал почти всю жизнь после войны на механическом заводе мастером цеха. Очень многие его в поселке знали и уважали.
У дедушки были золотые руки.Он сам сделал дома резные шкафы, построил дом на даче.У него везде был порядок.
После войны он ездил на мотоцикле, по его рассказам, он объездил всю Самарскую область.
Всё, за что он брался, у него получалось. Он занимался пчелами, работал с деревом. Очень любил музыку, особенно классическую. И очень хорошо пел.
Мой дед был очень разносторонним человеком, очень скромным и душевным. Я очень по нему скучаю.